Меню
16+

Городской округ Верхотурский

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика сальмонеллеза!

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений. В последние годы наблюдается подъем заболеваемости сальмонеллезом во всем мире.

Для профилактики заражения сальмонеллезом необходимо:

· пить воду гарантированного качества;

· соблюдать правила личной гигиены — тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы или туалета;

· не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей, поддавшись их уговорам; фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

· купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия);

· покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения;

· строго соблюдать «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельно хранить сырые и готовые продукты, особенно в холодильнике;

· иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, тщательное мыть инвентарь;

· блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке. Для обезвреживания мясо необходимо прожаривать 10-15 минут;

· защищать жилище от мух, содержать его в чистоте.

Отдел экспертиз, связанных с питанием населения, помощник врача по гигиене питания Копанева В.Ю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6