Меню
16+

Городской округ Верхотурский

15.06.2021 15:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль-ярмарка «Верхотурские Троицкие гулянья» приглашает

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Верхотурский
Источник: Культура

Доводилось ли вам когда — нибудь бывать на народных гуляниях? Да так, чтобы погрузиться в атмосферу народного праздника, закружиться в хороводах и попробовать Троицких угощений. Вам предоставляется уникальная возможность увидеть старинные обряды и поучаствовать в них!

20 июня 2021 г. в г. Верхотурье состоится фестиваль «Верхотурские Троицкие гулянья». Яркий, зрелищный праздник, уже ставший традиционным, является значимым событием в культурной жизни городского округа Верхотурский.

Фестиваль направлен на сохранение и развитие самобытной народной культуры, художественных промыслов и ремёсел, возрождение православных традиций. Традиционно праздник начнется с торжественного богослужения в Свято — Троицком соборе.

Праздничная программа, рассчитанная на широкую аудиторию, обещает быть насыщенной и разнообразной.

В 13:00 ч. на Городской сцене всех жителей и гостей города ждет театрализованное открытие фестиваля и яркая концертная программа творческих коллективов городского округа Верхотурский, городов Североуральск, Верхняя Пышма, Качканар. Каждый коллектив представляет свою творческую программу, наполненную песнями, играми, обрядами и хороводами.

Центром старинных обрядовых действий станет молодая березка. Обряды включают в себя «завивание» березки, кумление, исполнение старинных обрядовых песен, вождение хороводов, веселых игр и конкурсов. Все желающие смогут загадать желания, завязывая яркие ленточки на ветках березы.

Фестиваль-ярмарка «Верхотурские Троицкие гулянья» будет проходить по пяти номинациям:

-«Лучшая праздничная программа» (творческие коллективы представляют театрализованное представление с хороводами, массовыми играми, частушками, припевками, в соответствии с тематикой Фестиваля);

-«Народная кулинария по старинным рецептам» (трудовые коллективы представляют празднично украшенные столы с разнообразием Троицких блюд);

-«Праздник идёт – русский напиток ждёт» (в данной номинации пройдет дегустация напитков в традициях русской культуры: квасы, морсы, компоты, травяные чаи, киселя и др.);

-«Символ Троицких гуляний» (мастера (ремесленники) участвуют в данной номинации и представляют на суд жюри одну из своих работ. Работа мастера, ставшая лучшей, становится символом Троицких гуляний 2021 года).

-«Троицкий хоровод» (творческие коллективы под музыкальное сопровождение исполняют танцевальные элементы, образующие хоровод, который может выступить как отдельным номером в программе фестиваля, так и стать частью праздничной программы).

Фестиваль «Верхотурские Троицкие гулянья» – замечательный повод еще раз вернуться к исторической памяти русских людей, возможность вспомнить о своих духовных корнях, прикоснуться к многообразию жанров народного творчества. Конечно, это еще и прекрасный повод ощутить свое личное единение с родной природой, с истоками народного творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0