Меню
16+

Городской округ Верхотурский

10.06.2019 22:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верхотурцы на Культурном форуме УрФО в Екатеринбурге

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

В Екатеринбурге 5 июня начал работу Уральский культурный форум под эгидой Полномочного представителя Президента в УрФО...

В Екатеринбурге 5 июня начал работу Уральский культурный форум под эгидой Полномочного представителя Президента в УрФО.

Полномасштабный съезд представителей культуры УрФО проходил впервые. Цель фестиваля — консолидация творческих сил, создание единого социокультурного пространства. В форуме принимали участие представители 39 регионов России. Уральский культурный форум проходил под девизом «Культура – стратегия нации». С 5 по 8 июня в Свердловской области состоялись десятки мероприятий, посвященные всем аспектам сферы культуры – работа форума строилась по 11 секциям, на которых выступили более 200 экспертов — музыка, театр, музейное дело, кинематография, библиотеки, изобразительное искусство, художественное образование и другие. Разумеется, в Год театра, этому виду искусства особенное внимание: в рамках форума состоялся театральный форум «Российский театр — XXI век. Новый взгляд».

7 июня многочисленные делегации принимал Свердловский Государственный Дворец народного творчества. Для гостей форума было организовано настоящее выставочное пространство с отдельными экспозициями, презентующими традиционную культуру. Кроме того, в рамках форума состоялись концертные программы, экскурсии, пленарные заседания.

Делегация г. Верхотурья приняла участие в работе деловой программы секции «Традиционная культура и народное творчество». В составе верхотурской делегации представители Управления культуры, туризма и молодежной политики, специалисты муниципальных учреждений культуры города и села, мастера – ремесленники. Собравшиеся обсудили актуальные проблемы и вопросы на пленарном заседании «Этнокультурные процессы и межконфессиональные отношения». Обменялись опытом на панельной дискуссии «Развитие жанрового многообразия народного творчества как инструмента сохранения и трансляции культурных и духовно – нравственных ценностей, формирования патриотизма и толерантности. Роль и место культурно – досуговых учреждений в реализации проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Обсудили роль традиционной народной культуры как фактора укрепления и стабильности современной системы уральцев, ориентир в воспитании духовной и творческой активности детей и молодежи.

Гости форума смогли посетить ярмарку мастеров народных промыслов и ремесел Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа с многообразием изделий, раскрывающих уникальность уральского стиля, неисчерпаемую фантазию народных художников и красоту окружающего мира.

На ярмарке народных промыслов и ремесел свое мастерство показали и наши верхотурские мастерицы. Тимченко Надежда Николаевна и Истомина Галина Ивановна представили самобытные и уникальные традиции изготовления лучших образцов традиционной народной куклы и изделия из бересты. О самом процессе изготовления изделий мастера рассказали на показательных мастер – классах.

Все желающие смогли приобрести сувениры, отражающие самобытные ремесленные традиции территорий входящих в состав УрФО: расписные тагильские подносы, украшения из бисера и натуральных уральских самоцветов, миниатюрные берестяные шкатулки и изящные плетеные изделия из лозы, самые разнообразные деревянные игрушки, уникальные в своем роде сухоложские свистульки, изделия из керамики, оригинальные текстильные и шерстяные изделия, тюменский махровый ковер, изделия из кости, тканные сувениры, изделия, выполненные в лоскутной технике, платки с кубовой набойкой и многое, многое другое.

В рамках Культурного форума Уральского федерального округа по инициативе Министерства культуры Свердловской области и Центра традиционной народной культуры Среднего Урала проводился фотоконкурс «Одежда, кухня, жилище моего народа». Среди основных задач организаторы особенно отметили актуализацию и популяризацию традиционной народной культуры, культурных явлений и объектов «малой Родины»; фиксацию и сохранение культурного наследия народов, проживающих в УрФО; повышение интереса к родословию и семейным ценностям. Оценка фоторабот авторов происходила в трех номинациях: «Одежда» — фотографии людей, избранного для представления народа или этнической группы, в повседневных и праздничных детских и взрослых, мужских и женских костюмах в различных ситуациях (в праздник, будни и проч.) и т. д. «Кухня» — фотографии кухонной утвари, блюд, процесса их приготовления и подачи, убранства кухни и т. д., характерных для народа или этнической группы, избранного для представления. «Жилище» — фотографии жилища, использование предметов домашнего обихода и т.д., избранного для представления народа или этнической группы. Екатерина Полякова из Усть – Салдинского сельского клуба представила на конкурс пять своих фоторабот во всех номинациях, одной из них было присуждено почетное 3 место в номинации «Жилище».

Под веселые мелодии традиционных музыкальных инструментов участники уральского фольклорного объединения Фолкъ-Толкъ продемонстрировали красоту, неповторимость и функциональность национальных костюмов на дефиле.

Завершился день традиционной уральской вечеркой «Мы кадрелочку плясали…», которая собрала участников культурной и деловой программы секции, представляющих делегации субъектов и музыкальным марафоном лучших творческих коллективов Уральского Федерального округа.

8 июня состоялся большой праздник духовой музыки. Парад из 23 духовых оркестров Свердловской области, концерт сводного коллектива и вечерние программы духовой музыки в семи парках Екатеринбурга стали эффектным финалом самого масштабного культурного события года в Екатеринбурге.

Во время церемонии открытия Уральского культурного форума был назван регион, который примет его в следующем году – форум пройдет в Тюменской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2