Меню
16+

Городской округ Верхотурский

27.04.2020 10:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Прокурорский надзор»

Прокуратура Верхотурского района проверила исполнение федерального законодательства при начислении и получении обществом с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Родной поселок»...

Прокуратура Верхотурского района проверила исполнение федерального законодательства при начислении и получении обществом с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Родной поселок» платы за электрическую энергию, потребляемую при использовании и содержании общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории городского округа Верхотурский и оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии.

Установлено, что в период с 18 марта по 15 апреля 2020 года ООО УК «Родной поселок» с привлечением платежного агента АО «ЭнергосбыТ Плюс» потребителям указанных многоквартирных домов представлены платежные документы о начислении за март 2020 года платы за электрическую энергию, потребляемую при использовании и содержании общего имущества.

В нарушение требований жилищного законодательства, судебной практики и неоднократных разъяснений Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, расчет указанной платы произведен по нормативу потребления электрической энергии без проведения перерасчета платы по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета.

Более того, по одному многоквартирному дому разница между общим и индивидуальным объемами потребления электрической энергии соответствовала отрицательному значению, то есть была меньше ноля. Без учета данного обстоятельства потребителям в доме была начислена плата за электрическую энергию, потребляемую при использовании и содержании общего имущества, по нормативу ее потребления.

Однако, согласно жилищного законодательства, если объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, составит ноль, то плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за такой расчетный период потребителям не начисляется.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой Верхотурского района в отношении ООО УК «Родной поселок» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 250 до 300 тыс. рублей.

Постановление прокурора направлено для рассмотрения в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

С целью устранения выявленных нарушений закона руководителю ООО УК «Родной поселок» внесено представление.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3