15.05.2020 11:40 Пятница

Кондрашин Михаил Александрович

Автор: Кондрашина Светлана Викторовна
жена младшего сына Владимира Михайловича

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1943 года по июль 1945 года. На фронте находился с 01 августа 1944 года по 04 февраля 1945 года.

Михаил Александрович родился 17 ноября 1926 года в с. Манчаж, Манчажского района Свердловской области. В 1938 году закончил шесть классов общеобразовательной школы, получить среднее образование помещала война. Когда Мише в ноябре 1943 года исполнилось семнадцать лет, он пришел в Манчажский районный военный комиссариат, как и многие в те годы, с просьбой отправить его на фронт. В ноябре его не призвали, а в декабре вновь вызвали в военный комиссариат и признали годным к строевой службе. Михаила отправляют в 11 окружную школу снайперов. Советское командование с самого начала войны поняло эффективность применения снайперов. Для подготовки профессионалов уже в конце 41-го года были созданы Школы отличных стрелков снайперской подготовки. Бойцов обучали всего 3-4 месяца и отправляли на передовую. В 1943 -44 годах, когда произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне, обучение на снайперов длилось уже шесть месяцев. Как вспоминал Михаил Александрович (хотя очень не любил этого делать): «Основной упор делался на обучении навыкам стрельбы. Нас учили основам маскировки, скрытного передвижения, тактики и математики, для быстрого расчета расстояния до цели и поправок на стрельбу. Говорили, что полноправным снайпером мы станем не после окончания школы, а после реальной проверки наших способностей в боевых условиях. Вот на фронте для нас будет важный экзамен — уничтожение вражеского офицера». Присягу Михаил принял 01 января 1944 года именно в 11 окружной школе снайперов в воинском звании – рядовой. После «учебки», так называл Михаил Александрович школу снайперов, его отправили на Западный фронт. Там, на Западном фронте, Михаилу исполнилось только восемнадцать лет. 24 апреля 1944 года Западный фронт был переименован в Третий Белорусский фронт. Михаил принимал участие в боевых операциях. 12 января 1945 года советские войска начали Висло — Одерскую операцию. В составе 187 стрелкового полка Кондрашин М.А. форсировал реку Одер. Как пишут историки: «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи». Из воспоминаний Михаила Александровича: «Бои были жестокие, но мы продвигались достаточно быстро, немцы отступали. После атаки немцев с воздуха меня сильно ранило, почил тяжелое ранение в обе ноги и руку, еще контузия. Случилось это 04 февраля 1945 года». После ранения Михаил попадает в э/госпиталь № 6639 г. Житомира. Историческая справка: «Госпиталь находился в ведении Киевского военного округа. В ходе Великой Отечественной войны уже 25 июня 1941 года госпиталь принял первую партию раненых. В дальнейшем, в связи с приближением к городу линии фронта, госпиталь был эвакуирован — сначала в город Лубны Полтавской области, затем в Чкалов, позднее он был перемещён в Воронеж, а затем — возвращён обратно в Житомир. Всего за годы войны в госпитале лечились 19 тыс. военнослужащих, подавляющее большинство которых вернулись в строй». Михаилу Александровичу в строй вернуться не удалось, ранение было очень тяжелым. Мучили головные боли от контузии, не появлялась чувствительность в руке и ногах. Михаил Александрович говорил: «В госпитале встретили Победу, кто находился на лечении, очень хотели домой к родным и близким. Я пробыл там до июля 1945 года, а затем был уволен в запас по ранению. Награжден медалью «За победу над Германией»». С тяжелым ранением вернулся Михаил в родное село Манчаж. Окончил Школу бухгалтеров, долгое время работал бухгалтером. Встретил свою вторую половинку, создал семью, в которой родилась дочь. В начале 50- х годов семья переезжает в г. Верхотурье. Михаил и Нина (супруга) начинают строить свой дом. Рождается еще четверо детей, все мальчики. В 1985 году Михаилу Александровичу на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года был вручен орден Отечественной войны II степени «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40- летия победы советского народа» в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По этому указу награждали самых активных бойцов той войны. Умер Михаил Александрович в 1998 году, в последние годы жизни сильно мучили последствия того ранения в далеком 1945 году. Скромно жил участник Великой Отечественной войны, войну вспоминать не любил, медаль и орден отдал играть ребятишкам, как делали многие в те годы. Но миллионы, таких как он, внесли свой несоизмеримый вклад в дело нашей Победы. Память и них и их подвиге должна быть вечной!