09.11.2016 10:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Рассомаха» уберегла от огня

Автор: А.В. Протопопов

В Заречной части Верхотурья благодаря бдительности собаки, принадлежащей пожарному, удалось предотвратить возгорание надворных построек...

В Заречной части Верхотурья благодаря бдительности собаки, принадлежащей пожарному, удалось предотвратить возгорание надворных построек.

Сотрудник 71 ПСЧ 71-го отряда федеральной противопожарной службы ещё с прошлого года брал с собой в профилактические рейды щенка немецкой овчарки «Рассомаху», прозванную так в силу своей необычайной лохматости. Иван, доказывая превосходство своей воспитанницы перед другими породами, натаскал овчарку на обнаружение костров по запаху дыма. И уже в мае текущего года интеллектуально развитая « Рассомаха» навела огнеборцев-профилактиков, проверяющих лесопосадки вдоль берегов рек, на 14 не затушенных, потенциально пожароопасных, рыбацких костра.

Впоследствии руководство части вручило Ивану похвальную грамоту за успехи и новаторство в предупредительной работе, а противопожарную собаку в знак благодарности охотники из числа личного состава целый месяц кормили весенней утятиной.

«Рассомаха» вновь проявила себя другом пожарных во вторник на этой недели. Ночью в вольере она почувствовала «не тот», опасный дым, и устроила такой вой, что хор Пятницкого и в подмётки не годится по громогласности. Собака супер высокими нотами собственной глотки подняла на ноги весь околоток. Разбудила половину квартала, но потом люди благодарили животину, увидев клубы дыма из сеней бани соседа-пропойцы. Алкоголик со стажем, пребывая «под градусом», подкинул в топку очередную порцию дров и не закрыв дверцу банной печи удалился в своё жилище продолжать «общение с Бахусом». Горящее еловое полено стрельнуло искрой и не миновать бы беды, если бы не «Рассомаха». Возгорание ликвидировали в секунды парой-тройкой ведер воды, строение совсем не пострадало так как задымились ещё лишь дрова, лежащие на предтопочном листе.

Недисциплинированный мужчина несомненно будет наказан пожарными за халатность, а в 71-ой ПСЧ , хоть и в шутку, но рассматривается вопрос о зачислении «Рассомахи» в штат подразделения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14