Меню
16+

Городской округ Верхотурский

07.08.2020 17:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шестеро смелых

Автор: А. Протопопов

Шесть сотрудников Верхотурской пожарно-спасательной части после недельных боёв с огнём в уральском государственном природном заповеднике «Денежкин камень» благополучно вернулись в родное подразделение.

По личному распоряжению начальника ГУ МЧС по Свердловской области генерал-майора внутренней службы В.В. Теряева, на добровольной основе, шесть брандмейстеров 71 ПСЧ 71 ПСО в альянсе с Новолялинскими коллегами были направлены на ликвидацию крупномасштабного пожара, за тушением которого следила вся страна.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Свердловской области по государственной противопожарной службе В.Ю. Казакова: «Верхотурцы при ликвидации пожара показали особое мужество и высокую квалификацию…».

В общей сложности «Денежкин камень» спасали чуть более 140 человек, а огонь распространился на 120 га, т.е. воевали практически по одному пожарному на гектар пламени.

Руководитель группы огнеборцев, в состав которой входили верхотурцы, начальник караула Новолялинской ПСЧ Чигвинцев Д.Б., по прибытии с ликвидации, вспоминал: «Пожарные Древней столицы Урала были выдвинуты на передовой край тушения пожара, на горе Вересковая, непосредственно прилегающей к «Денежкину камню». На протяжении 6 дней ребята по 16 часов в сутки освобождали киркой и лопатами, а где и голыми руками, склоны горы до самого каменного основания от сухостоя, валёжника, мха – в общем, от всего, что может воспламениться на участке приблизительно в 10 км. Также вступали в непосредственную борьбу с огнём, вооруженные лишь ранцевыми огнетушителями. Сложность работы состояла ещё и в том, что уклон горы составляет почти 60 градусов, от лагеря до места пожара приходилось взбираться по крутизне, 6 км со всей амуницией на плечах. Если выразиться кратко – условия максимально приближенные к боевым. Представьте – вручную перелопачиваются тонны грунта и древесины, вся деятельность происходит в дымно-чадном аду, тут же поступает вводная, что поменялся и усилился ветер, огненным смерчем полыхнул пихтовый подрост, и уже наступило настоящее пекло, температура воздуха как в сауне. Техника в гору подняться не может, в небе редкие вертолёты и только когда стемнеет можно возвратиться в лагерь, вниз, к берегу Сосьвы. Едва перекусив, проваливаешься в бездну сна, а на рассвете вновь на высоту, сколько-то там над уровнем моря, в преисподнюю жара и удушья».

Денис Борисович, давая интервью журналистам, просил пишущую братию не употреблять в статье пафосных выражений и нимбы на бренные головы спасателей не возлагать потому, что по его мнению, ничего героического на «Денежкином камне» не происходило, а была обычная работа сотрудников МЧС, лесничих, Авиалесоохраны.

Я же с командиром не согласился – ребята ведь поехали в огненный ад добровольно, сделали шаг вперёд перед строем, а это дорогого стоит – они там жизнями рисковали.

За личное мужество и профессионализм шестеро смелых спасателей — верхотурцев были награждены благодарственными письмами Североуральского городского округа, и глава данного муниципального образования лично пожал им руки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4