Меню
16+

Городской округ Верхотурский

25.05.2022 17:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нецентрализованные источники водоснабжения, заболевания передающихся водным путем и меры их профилактики

Немалая часть населения России использует воду нецентрализованных источников водоснабжения, для хозяйственных или бытовых нужд. Нецентрализованными источниками водоснабжения является, источники используемые для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования. К сожалению, многие наши граждане считают, что любой подземный источник, будь то родник, вода из скважины или колодца является гарантировано безопасной для здоровья и жизни человека. Однако, это не так. Как правило, источниками нецентрализованного водоснабжения являются колодца, родники и скважины вода в такие источники попадает из верхних водоносных горизонтов, поэтому в весенний паводок зачастую значительно ухудшается состояние воды. Вода из колодцев или неглубоких частных скважин подвержена загрязнению чаще, чем вода из централизованной магистрали. Среди причин выделяют 3 вида:

- Естественные явления. Виновниками становятся паводки или изменения в подземных источниках из-за жары, облучения солнечного света. Трансформации происходят при случайном попадании трупов животных, птиц или опавшей листвы.

- Человеческий фактор. Близкое расположение сливной ямы, загона для скотины, активное использование удобрений провоцирует заражение воды в источнике. Химические или сельскохозяйственные стоки могут проникнуть в источник.

- Разрушение конструкции. Из-за неправильного монтажа, активной эксплуатации происходит разгерметизация швов, ломаются элементы источника.

Разумеется, все вышеописанные причины, а равно и другие сложно прогнозируемые неприятности, приведут к понижению качества источника. А без питьевой воды человек не проживет и пару суток. Поэтому придется, как можно быстрее, почистить и продезинфицировать источник водоснабжения. Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на устранения неприятного запаха и загрязнения воды. Дезинфекция включает в себя два этапа: очистку и обеззараживание воды. Проводить обеззараживание рекомендуется не менее 1 раза в год, а лучше делать это дважды — после весеннего паводка и ранней весной. После проведения дезинфекционных работ нецентрализованного источника водоснабжения необходимо проверить качество проведения данных работ, для этого необходимо провести лабораторные исследования. Проверка качества воды из скважины или колодца подразумевает целый ряд различных экспертиз: органолептический, химический, микробиологический и комплексный анализы. Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года и атмосферные явления и другие внешние факторы природного и человеческого характера, в связи с этим даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав воды из источника останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья. Поэтому очень важно проводить проверку качества воды из источника хотя бы раз в пару лет. Если скважину бурили совсем недавно, то проверить качество воды из скважины стоит спустя 3-4 недели после проделанных работ. При выборе лаборатории где вы будете проводить проверку качества воды обратите внимание на аккредитацию и наличие лицензии выбранной организации, поскольку нелицензированные компании лишают вас всех гарантий на проверку качества. В случае возникновения проблем проверка воды на качество не будет иметь никакой юридической силы. По завершении экспертизы вам выдадут протокол или акт со всей необходимой информацией по проверке качества воды. В документе будут указаны количественные показатели химического и бактериального состава жидкости, концентрация веществ, а также выводы о соответствии санитарным нормам. Если результаты проверки качества воды вас не устроили, вы всегда можете обратиться в другую лабораторию.

Существует множество инфекций, для которых актуален водный путь их передачи. К ним можно отнести те заболевания, которые можно получить, непосредственно попив зараженной воды. К заражению через воду можно отнести и ту группу инфекций, которые могут попасть в организм человека при использовании воды для купания, мытья рук или использования для полива, технических целей. Причиной этих болезней могут быть как вирусы, так и бактерии, кроме того, с водой могут передаваться паразитарные патологии, вплоть до педикулеза и кожных поражений. Особого внимания в связи с использованием для питья недоброкачественной воды заслуживают острые кишечные заболевания водной этиологии, так называемые эпидемии вирусной диареи или гастроэнтеритов. Вирусы могут попадать в человеческий организм при питье некипяченой воды или при купании в зараженной воде. Наиболее распространенной является аденовирусная инфекция, поражающая носоглотку, слизистые глаз и пищеварительный тракт. Этот вирус, кроме того, способен к развитию бронхитов и пневмоний. Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться водным путем. Он приводит к формированию общей интоксикации, слабости с лихорадкой, поражению печени и болям в животе, тошноте и желтухе. Не менее опасны и бактерии, которые передаются с водой. Наиболее опасными бактериями являются холерный вибрион, приводящий к тяжелому и особо опасному заболеванию, а также кишечная палочка, являющаяся причиной дизентерии (шигеллеза). Бактерии кишечной палочки приводят к формированию тяжелых поносов с обезвоживанием и болями в животе, тошнотой и общим недомоганием. Опасны также и такие бактерии как сальмонеллы, результатом заражения которыми являются вспышки сальмонеллеза. С водой передаются и бактерии брюшного тифа, относящиеся к особой разновидности сальмонелл. При развитии данного заболевания поражаются органы пищеварения и лимфоузлы брюшной полости, возникают длительная диарея и лихорадка, кожные высыпания. Не менее опасными в плане заражения могут быть и различные паразиты, которые передаются через воду для питья или купания. К ним можно отнести различные виды глистов — аскариды, острицы, некоторые из видов ленточных червей.

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний необходимо соблюдать меры профилактики, позволяющие избежать заболеваний, связанных с водным путем передачи:

1) Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду,

2) Необходимо соблюдать требования предъявляемые к нецентрализованным источникам водоснабжения,

3) Правильно выбирайте место для организации нецентрализованного источника водоснабжения,

4) Правильно и своевременно проводить дезинфекция воды в нецентрализованном источнике водоснабжения,

5) Необходимо проводить анализы воды из источника используемого для хозяйственно –питьевых нужд в специализированных аккредитованных лабораториях,

6) Мойте руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами,

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания передающихся водным путем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5