Информация о санитарно-эпидемиологической обстановки по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории муниципального образования Верхотурский ГО
Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем химических лабораторных исследований в 2021 году составил 170 проб пищевых продуктов. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 5,9%, в 2020г. 6,8%, в 2019 году 10 %.
Не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям в 2021 году следующие группы продуктов:
- блюда детских учреждений не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 6,8%. Некачественная продукция была выявлена на пищеблоках:
ГБОУ СО «СОШ № 3», МБДОУ «Детский сад № 17», филиал детский сад № 15, МКОУ «Дерябинская СОШ», филиал МКОУ «Дерябинская СОШ» детский сад, МКОУ «Усть-Салдинская СОШ», филиал МКОУ «Усть-Салдинская СОШ» детский сад;
- витаминизированные блюда по содержанию аскорбиновой кислоты не соответствовали требованиям рецептур в 14,6%. Некачественная продукция была выявлена на пищеблоках: ГКУ «СРЦН Верхотурского района», МАУ «Актай», загородное оздоровительное учреждение, МАДОУ «Детский сад № 25», МКОУ «Дерябинская СОШ», филиал МКОУ «Дерябинская СОШ» детский сад, МКОУ МБДОУ «Детский сад № 17», филиал детский сад № 15.
В 2021 году исследовано на содержание токсичных элементов 11 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, на содержание пестицидов – 11 проб, на содержание микотоксинов — 1 проба, на содержание нитратов – 23 пробы.
Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания.
Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 2021 году составил 377 проб, из них 32 пробы не соответствует требованиям.
Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил 8,4%, в 2020г. 5,5%, в 2019 году 7, 4%.
В 2021 году удельный вес неудовлетворительной по бактериологическим показателям по видам продукции составил:
- мясо и мясная продукция, процент неудовлетворительных проб составил 2,6%. Производитель некачественной продукции: ООО «ЕвроСмарт», цех по переработке мяса, г. Полевской, Восточно-промышленный район, 4/26;
- молоко и молочная продукция, процент неудовлетворительных проб составил 7,1%.
Производитель некачественной продукции: ООО «Фабрика Фрост», Челябинская область, г. Троицк, ул. Инженерная, 156;
- рыба и рыбная продукция, процент неудовлетворительных проб составил 16,7%.
Производитель некачественной продукции: ИП Иванов О.Н., г. Курган, ул. Дзержинского,57 А;
-кондитерские изделия: процент неудовлетворительных проб составил 14,3%. Производитель некачественной продукции: ООО «Старый хлебозавод» кондитерский цех, г. Серов, Кирова ул., 51 А.
Некачественная продукция выявлена в предприятиях торговли:
ИП Устюжанина Е.В., ТД «Посадский», ООО «Апогей», магазин «Красное-Белое» г. Верхотурье, Ленина ул., 21, ООО «Магазин № 16», магазин «Продукты» г. Верхотурье, Мелиораторов ул., 29, ИП Вагин А.С., магазин «Рассвет» г. Верхотурье, Пролетарская ул., 9.
В 2021 году, не зарегистрировано некачественной пищевой продукции в организациях общественного питания.
Кулинарная продукция, вырабатываемая пищеблоками детских учреждений, не соответствовала требованиям в 8,9% отобранных проб. Некачественная продукция выработана на пищеблоках: МАОУ «Пролетарская СОШ», ГБОУ СО «СОШ № 3», ГБОУ СО «Средняя общеобразовательная школа № 2», МАОУ «Пролетарская СОШ», МКОУ «Прокоп-Салдинская СОШ», МКОУ «Усть-Салдинская СОШ», ГКУ «СРЦН Верхотурского района», центр для несовершеннолетних, МАУ «Актай», загородное оздоровительное учреждение, МБДОУ «Детский сад № 17», детский сад № 17 «Колокольчик», МАДОУ «Детский сад № 19», МКОУ «Красногорская средняя общеобразовательная школа», филиал МКОУ «Красногорская СОШ» детский сад № 28», МАДОУ «Детский сад № 19», детский сад, МБДОУ «Детский сад № 17», филиал детский сад № 15, МКОУ «Дерябинская СОШ», МАОУ «Пролетарская СОШ».
Высокий удельный вес некачественной продукции обусловлен нарушениями технологии приготовления блюд.
В течение года не выявлено неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, жировых растительных продуктов и детского питания.
Факторы риска, связанные с питанием населения.
В 2021 году по физико-химическим показателям процент неудовлетворительных проб не превышал показателей 2020 г., однако высокий процент неудовлетворительных проб наблюдался в детских учреждениях: готовые блюда не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 6,8%. и витаминизированные блюда по содержанию аскорбиновой кислоты не соответствовали требованиям рецептур в 14,6%.
В 2021 году, не зарегистрировано некачественной пищевой продукции в организациях общественного питания, однако выпущенная кулинарная продукция, пищеблоками детских учреждений, не соответствовала требованиям в 8,1% отобранных проб. Высокий удельный вес некачественной продукции обусловлен нарушениями технологии приготовления блюд.
В 2021 году увеличился удельный вес неудовлетворительной продукции предприятий торговли и составил 5,6%, в 2020 году 2,2% (увеличение произошло за счет следующих групп пищевой продукции: мясо и мясная продукция, молочная, рыбная продукция и кондитерские изделия).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.