Меню
16+

Городской округ Верхотурский

23.09.2021 16:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Требования к качеству и безопасности мясной и рыбной продукции.

Автор: И. Г. Смирнова
Помощник врача по гигиене питания Серовского отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Мясо и рыба – группа продуктов животного происхождения, занимающих важное место в питании человека, делая его гармоничным благодаря своему составу и питательным свойствам.

Мясо является основным продуктом питания, обеспечивающим поступление в организм прежде всего белков. Белки — главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи. Молекулы белка участвуют в сложнейших биохимических процессах, синтезе ферментов, гормонов. Нехватка белка в организме приводит к дисфункции внутренних органов. В тяжелом случае человек утрачивает способность расти, теряет мышечную массу, нарушается сердечная и легочная деятельность. Ценность мяса определяется не только уникальным аминокислотным составом, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но и содержанием многих полезных минеральных веществ, например железа — компонента, который регулирует уровень гемоглобина в крови человека, а так же натрия, фосфора, магния, соединений серы.

Рыба наряду с мясом является источником полноценного белка, отличающегося от белка теплокровных животных лучшей усвояемостью. Незаменимость и особая ценность рыбной продукции определяется именно хорошо сбалансированным химическим составом. Мясо рыб содержит мало грубой соединительной ткани и богато микроэлементами, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3), которые являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Мясная и рыбная продукция должна быть не только здоровой, но и безопасной как в эпидемическом отношении, так и в отношении содержания в ней веществ различного происхождения, способных нанести немалый вред здоровью, в связи с чем предъявляются строгие требования к процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.

Перечисленные требования подробно изложены в соответствующих технических регламентах: Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Рекомендации по выбору мясной и рыбной продукции

Покупайте мясную и рыбную продукцию в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции. Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице — контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» не несут ответственности по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих их безопасность.

Обращайте внимание при покупке мясной и рыбной продукции на температурные режимы хранения и сроки годности продукции (в соответствии с информацией, указанной изготовителем на этикетке).

Покупать продукты необходимо только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

при выборе свежего мяса:

- на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается;

- свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;

- мясо имеет характерный запах, он не должен быть неприятным или затхлым;

- на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

при выборе свежей рыбы:

- рыба без наружных повреждений, плотной консистенции;

- поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы;

- жабры от темно-красного до розового цвета;

- глаза выпуклые, прозрачные, без мутности;

- запах, свойственный для свежей рыбы данного вида, без посторонних признаков.

Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые

- наименование и состав продукта;

- количество продукции, масса нетто, объем;

- дата выработки и срок годности;

- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

- показатели пищевой и энергетической ценности;

- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребителю необходимо обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю (продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем (продавцом) ставится отметка о принятии претензии.

Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок, если ответа не последовало или ответ Вас не устраивает, Вы в праве обратиться в Управление Роспотребнадзора, приложив к обращению необходимые документы (копия претензии, результат её рассмотрения).

В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0