Меню
16+

Городской округ Верхотурский

30.04.2020 11:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов

Автор: Е.В. Серегина
Начальник территориального отдела, главный государственный санитарный врач по Свердловской области г.Серов, Серовскому, Гаринскому, Новолялинскому и Верхотурскому районам.

 

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории городского округа Верхотурский

Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

Объем химических лабораторных исследований за 1 квартал 2020 года составил 15 проб пищевых продуктов, не соответствовало гигиеническим требованиям 6,7%, что ниже аналогичного периода 2019 года на 0,4%. Некачественная продукция выявлена на пищеблоке МКДОУ «Детский сад № 24» (напиток из шиповника, по показателю — содержание витамина С).

Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли и ДДУ, ДОУ за 1 квартал 2020 года составил 43 пробы. Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям-2,3%, что ниже аналогичного периода 2019 года на 5,5%.

       Неудовлетворительная продукция по бактериологическим показателям выявлена: ПО «Верхотурский Коопромхоз» Верхотурский район с. Усть-Салда, ул. Центральная, 14 (тушка цыпленка-бройлера 1 сорта потрошенная замороженная, производитель: АО «Уральский бройлер» Оренбургская область, по показателю: патогенные, в т.ч. сальмонеллы).

 

За текущий период 2020года Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 12 проверок (1 – плановая проверка на основании плана плановых проверок прокуратуры, 4 — по контролю исполнения раннее, выданного предписания, 4 – по предписанию о проведении экспертизы, 2 — расследование инфекционных заболеваний, 1 – Приказ Роспотребнадзора).  В ходе проверок выявлялись следующие нарушения санитарного законодательства:

  1. Неудовлетворительное техническое и санитарное состояние объектов;
  2. Недостаточное количество кухонного инвентаря;
  3. Несвоевременное прохождение работниками организаций периодических, профилактических медицинских осмотров;
  4. Допускался оборот пищевых продуктов без товаросопроводительной документации;
  5. Нарушение по реализации продукции с нарушением маркировки (отсутствуют этикетки);
  6. Допускался оборот несоответствующей продукции по бактериологическим и физико-химическим показателям.

В ходе проверок обнаружена продукция без маркировки (отсутствовала информация о дате изготовления, сроке годности, информация об изготовителе) ИП Драгушинец магазин «Купец».

За 1 квартал 2020года составлено 4 протокола об административном правонарушении, по которым вынесены постановления о наложение штрафов на сумму 26 500рублей, а также составлено 3 протокола об административном правонарушении, которые направлены в Мировой суд для принятия решения. В адрес ЮЛ и ИП выдано 11 предписаний об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, предписания поставлены на контроль.        

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2