Меню
16+

Городской округ Верхотурский

10.06.2019 17:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Железодефицитная анемия

Автор: И. Г. Смирнова
Помощник врача по гигиене питания Серовскоо филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и полного здоровья, железо является одним из важнейших...

Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и полного здоровья, железо является одним из важнейших. Главная роль железа в организме — доставка кислорода ко всем клеткам и органам. Недостаточное поступление железа в организм либо приводит к развитию железодефицитной анемии.

Симптомы железодефицитной анемии:

1. Проблемы с дыханием. Это одышка, учащение дыхания или затрудненный вдох.

2. Перебои в ритме сердца. Сердце – орган, которому нужен особенно большой объем кислорода. Если в крови его недостаточно, сердечный ритм нарушается. Опять же, он может как ускоряться, так и замедляться. Иногда ускорение и замедление чередуются.

3. Нарушения мышления. Еще больше, чем сердце, от поставок кислорода зависит работа мозга. При железодефицитной анемии затрудняется мышление, ухудшается память, быстрее наступает утомление при умственной работе.

4. Бледность кожных покровов. Кожа при анемии становится белой, подушечки пальцев бывают практически белоснежными. Холодные кисти и стопы – еще один характерный симптом.

Профилактика железодефицитной анемии

Отсутствие вредных привычек

Самый большой удар по здоровью человеку наносит курение. В сигаретном дыме содержатся компоненты, которые замещают кислород в гемоглобине. Регулярно курящие люди по определению страдают от дефицита кислорода. Анемия у них развивается гораздо чаще, чем у некурящих.

Правильное питание против анемии

Основу борьбы с анемией и профилактики железодефицитной анемии составляет питание. Важно чтобы рацион был сбалансированным и правильным. Какие продукты включать в меню?

Мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;

рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;

яйца – куриные, перепелиные;

злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби;

овощи, зелень и бобовые – шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;

орехи и семечки – фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи – все виды орехов, а также семечки содержат много железа;

сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир.

Продукты, содержащие кальций (молочные продукты) препятствуют усвоению железа. Рекомендуется воздерживаться от употребления кофе и чая сразу же после еды, так как кофеин также мешает организму усваивать железо.

Активный образ жизни против анемии

Чаще бывать на природе и больше двигаться. По возможности добавите в распорядок дня прогулки, пробежки, катание на лыжах и коньках на свежем воздухе.

Народные средства против анемии

Травяные настои. Надо сделать акцент на травах и растениях, богатых витамином C. Это боярышник, шиповник, рябина, листья и плоды черной смородины.

Красное вино. Если с желудком все в порядке, для профилактики анемии можно выпивать по рюмке красного вина в обед.

Итак

Железодефицитная анемия – основной тип анемии, который встречается в подавляющем большинстве случаев. Выявить ее можно по симптомам, характерным для кислородного голодания. Чтобы справиться с заболеванием и обеспечить его профилактику, надо добавить в рацион железосодержащие продукты, избавиться от вредных привычек, вести активный образ жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36