Меню
16+

Городской округ Верхотурский

11.07.2018 16:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ситуации с оказанием антирабической помощи

Автор: Л.П. Филюшина
Заведующий отделом эпидемиологических экспертиз Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области

Бешенство (водобоязнь) — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы...

Бешенство (водобоязнь) — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается смертью. Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов.

Источниками инфекции в природных очагах являются дикие животные, главным образом из семейства собачьих — волки, лисицы, шакалы и летучие мыши, в населенных пунктах — домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в скрытом периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. Скрытый период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чем ближе к голове, тем короче скрытый период). Человек может быть инфицирован путем непосредственного контакта с источником инфекции (больным животным) в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

В городском округе Верхотурский в 2018 году зарегистрировано 28 укусов животными, что выше на 5%, чем за аналогичный период в 2017году.

Бешенство у человека начинается с появления невралгических болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты, затем, несмотря на жажду, появляется водобоязнь, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Смерть наступает во всех случаях бешенства обычно на 4-6 сутки от начала заболевания. Лечения нет.

Самая надежная мера профилактики бешенства – это прививки.

Профилактические прививки против бешенства включены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.);

работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал).

Если человека покусало животное (лисы, волки, собаки, кошки и др.), то лицу, пострадавшему от укусов животных, необходимо обратиться в травматологический пункт ЛПУ, где врач назначит антирабическое лечение (обработка раны и введение антирабической вакцины). Все назначения врача необходимо выполнять в полном объеме.

Помните: Ваша жизнь в ваших руках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9