Меню
16+

Городской округ Верхотурский

28.05.2018 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты социально-гигиенического мониторинга за 2017 год по ГО Верхотурский

Автор: Т.В. Барсукова
Главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления

Социально — гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения...

Социально — гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания.

Результаты социально — гигиенического мониторинга:

1. состояние централизованного водоснабжения

В системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществлялось наблюдение за содержанием веществ: железо, кремний, марганец.

Железо (включая хлорное железо) – исследовано в 27 пробах, из них в 10 пробах зарегистрировано превышение гигиенических норм, что составило 37% от числа исследованных проб.

Кремний (по Si) – исследован в 27 пробах, из них зарегистрировано 20 проб с превышением гигиенических норм, что составило 74% от числа исследованных проб.

Марганец – исследован в 27 пробах, из них зарегистрировано 5 проб с превышением гигиенических норм, что составило 25,9% от числа исследованных проб.

Исследованы 24 пробы на содержание микроорганизмов, вызывающих острые кишечные заболевания, из них зарегистрированы 2 пробы, не отвечающие гигиеническим нормативам (8,3%).

2.Состояние почвы

В почве осуществлялось наблюдение за содержанием веществ: медь, цинк, марганец, никель, свинец, бенз/а/пирен.

Содержание никеля, бенз/а/пирена, меди, свинца, цинка в почве не превышало значений фоновых концентраций. Содержание марганца превышало значение фоновых концентраций.

В почве осуществлялось наблюдение за содержанием возбудителей кишечных инфекций и паразитарных заболеваний. В исследованных пробах почвы возбудителей кишечных инфекций и паразитарных заболеваний не обнаружено.

3.Состояние продуктов питания

Исследованы следующие группы продукции: мясо и мясопродукты; зерно (семена), мукомольно-крупяные изделия; плодоовощная продукция отечественного и импортного производства. Исследованы следующие группы контаминантов (токсикантов): нитраты, пестициды (ДДТ, ГХЦГ, препараты 2,4-Д, гексахлорбензол), токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), микотоксины. Превышения фактических значений данных групп контаминантов (токсикантов) не зарегистрировано.

4.Условия труда и профессиональная заболеваемость

1.Число лиц, работающих в контакте с вредными и опасными факторами производственной среды и трудового процесса, подлежащих периодическим медицинским осмотрам – 1271 человек, число осмотренных – 104 человека (8,2% от подлежащих).

2.Лиц, с впервые установленными профессиональными заболеваниями (отравлениями), не зарегистрировано.

5.Показатели радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей

При определении радионуклидов на открытой местности, в помещениях, в питьевой воде, в пищевых продуктах превышений допустимых значений не зарегистрировано. Значения уровня радона более 200 Бк/м3 (при норме – не более 200 Бк/м3) выявлены на объектах: МБДОУ Детский сад № 17 филиал Детского сада № 15; МБДОУ «Детский сад № 19».

Содержание химических веществ в воде (почве) выше гигиенических нормативов оказывает следующее влияние на состояние здоровья населения:

избыточное содержание кремния предрасполагает к развитию онкологических заболеваний;

избыточное накопление марганца в организме сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Марганец является политропным ядом, поражающим также легкие, сердечно-сосудистую систему, печень, вызывает аллергический и мутагенный эффект;

соединения железа обладают общим токсическим действием, оказывает прижигающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают дерматиты.

Микробиологические показатели качества питьевой воды оказывают влияние на заболеваемость населения острыми кишечными инфекциями.

Изотопы радона, попадая в лёгкие человека, облучают эпителий бронхиального дерева и могут спровоцировать тяжелейшее заболевание – рак лёгких, трахеи, бронхов.

Низкий удельный вес прошедших обязательный медицинский осмотр от числа подлежащих лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, способствует несвоевременному выявлению профессиональных заболеваний работающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1