Меню
16+

Городской округ Верхотурский

22.05.2018 13:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Железодефицитные анемии и их профилактика

Автор: И. Г. Смирнова
Помощник врача по гигиене питания Серовскоо филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и полного здоровья, железо является одним из важнейших...

Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и полного здоровья, железо является одним из важнейших. Роль железа в организме — доставка кислорода ко всем клеткам и органам, отвечает за процесс кроветворения, производство ДНК, участие в жизнедеятельности каждой клетки организма, поддерживает иммунную систему организма, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает энергетический метаболизм, рост тела, формирование нервных волокон. Недостаточное поступление железа в организм либо приводит к развитию железодефицитной анемии, что не является первичным заболеванием, а всегда обусловлено какой-либо патологией.

Железодефицитная анемия является самой распространенной патологией системы крови и самой часто встречаемой анемией. Причиной дефицита железа в организме может быть — недостаточное поступление железа с пищей, повышение потребности организма в железе, нарушение всасывания железа, повышенная кровопотеря, алкоголизм, применение лекарственных препаратов.

Профилактика железодефицитной анемии:

· устранение причины заболевания;

· лечебное питание;

· терапия препаратами железа

Лечебное питание при железодефицитной анемии должно обеспечивать организм всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина.

Железо может быть нескольких видов – гемовое и негемовое. Первое содержится в пище животного происхождения, второе – в растительных продуктах.

Продукты, содержащие железо в большом количестве:

мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;

рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;

яйца – куриные, перепелиные;

злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби;

овощи, зелень и бобовые – шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;

орехи и семечки – фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи – все виды орехов, а также семечки содержат много железа;

сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир.

Организмом лучше усваивается железо продуктов гемового происхождения. Улучшает всасывание железа из фруктов и злаков аскорбиновая и молочная кислота. Продукты, содержащие кальций, кофеин могут препятствовать активному усвоению железа. Соответственно, молочные продукты, богатые кальцием могут препятствовать его активному усвоению. А от употребления кофе и чая сразу же после еды лучше воздержаться, так как кофеин также мешает организму усваивать железо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1