Меню
16+

Городской округ Верхотурский

05.04.2018 11:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О бруцеллезе

Автор: Ю.А. Насырова
Помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Бруцеллез — инфекционная болезнь людей и всех видов животных, характеризующаяся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы...

Бруцеллез — инфекционная болезнь людей и всех видов животных, характеризующаяся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Бруцеллы являются грамотрицательными, факультативными внутриклеточными патогенами, вызывающими заболевание у большого числа животных и человека.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2017 году эпидемиологическая обстановка на территории Российской Федерации характеризуется как нестабильная. Было зарегистрировано 313 случаев заболевания людей бруцеллезом, показатель заболеваемости составил 0,21 на 100 тыс. населения.

В течение последних лет наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации по бруцеллезу у крупного и мелкого рогатого скота. По официальным данным Россельхознадзора, за 9 месяцев 2017 года бруцеллез выявлен у 6300 голов крупного рогатого скота, 838 голов мелкого рогатого скота.

Основное неблагополучие по бруцеллезу определяют сельскохозяйственные животные.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам, могут находиться вне клеток.

Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением длительной термической обработки.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3