О весеннем авитаминозе
Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым...
Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов. Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, также авитаминозу способствуют авитаминозу неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.
Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:
· сухая, шелушащаяся кожа;
· вялость, сонливость, апатия;
· постоянная раздражительность, нервозность;
· недостаточная концентрация внимания;
· появление ломкости ногтей и волос;
· частые простудные бактериальные и вирусные заболевания;
· мелкие трещинки вокруг рта;
· нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диарея, запоры;
· плаксивость;
· постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
· нарушения сна.
Чаще всего при весеннем авитаминозе происходит недостаток следующих веществ:
· витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и координируют работу нервной системы, поэтому влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке, печени, ржаном хлебе;
· витамин С (аскорбиновая кислота). Активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: клюква, шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, лук, красный перец, томаты, листовые овощи (салат, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), козье молоко, говяжья и свиная печень. Важно помнить, что витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом;
витамин Д. В основном он вырабатывается в коже под действием солнца, синтезируя холестерин. Помогает организму усваивать кальций и, как следствие, укрепляет кости и зубы. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит. Жизненно необходим женщинам в период менопаузы для предупреждения остеопороза. Зимой и весной витамин D можно получать из продуктов питания: рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты, хлеб из муки грубого помола;
· витамин Е. Является естественным антиоксидантом, омолаживает организм, замедляя процессы старения. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада. Уменьшает свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию, не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, что предотвращает сердечнососудистую недостаточность. Улучшает функционирование иммунной системы. Содержится в оливковом, хлопковом, кукурузном, подсолнечных маслах, в перловой, овсяной, гречневой, кукурузной крупах, горохе, фасоли, пророщенных зернах кукурузы и пшеницы, в яйцах, в рыбе судаке и скумбрии, в яблоках, грушах, цитрусовых, семенах подсолнечника, арахисе, кешью, миндале;
· витамин А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному функционированию обмена веществ, формированию зубов и костей и жировых отложений. Необходим для полноценного роста новых клеток в организме, замедляет процессы старения. Обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы человека. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова. Содержится печени и рыбьем жире, яичных желтках, сливочном масле, цельном молоке и сливках. В моркови, сладком перце, тыкве, шпинате, зеленом луке, петрушке, абрикосах, персиках, яблоках, арбузах, дынях, винограде, черешне, шиповнике, бобовых.
Профилактика весеннего авитаминоза:
· улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и другими компонентами, способными активировать и ускорить жизненно-важные процессы в организме;
· минимальное использование термической обработки продуктов;
· использование биологически-активных добавок и витаминно-минеральных комплексов;
· применение популярных и безопасных народных средств.
Соблюдение мер профилактики весеннего авитаминоза позволит сохранить иммунитет и избавиться от симптомов истощения организма.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.