Про сальмонеллез
Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой: заражение происходит при употреблении продуктов питания...
Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой: заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил или сроков хранения пищевых продуктов, при реализации блюд, не прошедших достаточную кулинарную или термическую обработку.
Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем: через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
В 2017г на базе бактериологической лаборатории Серовского филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области” исследовано на сальмонеллы 287 проб мясной и птицеводческой сырой продукции, отобранных в организациях торговли, из них в 7 пробах была обнаружена сальмонелла.
К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления.
Стоит отметить, что у животных заболевание проходит без симптомов, поэтому после контакта с домашними кошками и собаками необходимо тщательно помыть руки. Маленькому ребенку заразиться всегда бывает проще, его организм слабее. Не стоит разрешать ему трогать животных на улице и тем более кормить голубей с рук, они очень часто больны сальмонеллезом. Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки после прогулки, перед едой и после посещения санузла с мылом!
Профилактика сальмонеллеза во время приготовления пищи заключается в следующем:
все продукты необходимо тщательно мыть;
мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;
свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд, стоит избегать любого их контакта между собой;
сырое молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употреблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;
покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка;
всегда проверять срок годности;
для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.
Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены. Позаботьтесь о здоровье своих близких и, будьте здоровы сами!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.