Меню
16+

Городской округ Верхотурский

05.02.2018 15:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Про сальмонеллез

Автор: Панова О.Л.
Помощник санитарного врача Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области

Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой: заражение происходит при употреблении продуктов питания...

Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой: заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил или сроков хранения пищевых продуктов, при реализации блюд, не прошедших достаточную кулинарную или термическую обработку.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем: через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

В 2017г на базе бактериологической лаборатории Серовского филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области” исследовано на сальмонеллы 287 проб мясной и птицеводческой сырой продукции, отобранных в организациях торговли, из них в 7 пробах была обнаружена сальмонелла.

К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления.

Стоит отметить, что у животных заболевание проходит без симптомов, поэтому после контакта с домашними кошками и собаками необходимо тщательно помыть руки. Маленькому ребенку заразиться всегда бывает проще, его организм слабее. Не стоит разрешать ему трогать животных на улице и тем более кормить голубей с рук, они очень часто больны сальмонеллезом. Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки после прогулки, перед едой и после посещения санузла с мылом!

Профилактика сальмонеллеза во время приготовления пищи заключается в следующем:

все продукты необходимо тщательно мыть;

мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;

свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд, стоит избегать любого их контакта между собой;

сырое молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употреблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;

покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка;

всегда проверять срок годности;

для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.

Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены. Позаботьтесь о здоровье своих близких и, будьте здоровы сами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0