13.07.2017 17:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории муниципального образования Верхотурский городской округ.

Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

Объем  химических  лабораторных исследований за 6 месяцев 2017 года составил 112 проб  пищевых продуктов, не  соответствовало  гигиеническим  требованиям  16,1%, что выше аналогичного периода 2016г. на 3,8% (2016 год — 12,3%).

Не  соответствовали  требованиям  по физико-химическим показателям   в  2017  году следующие группы продуктов:

  • витаминизированные напитки по показателю «Витамин С» на пищеблоке МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД №3», на пищеблоке школы МАОУ «ООШ №2», на пищеблоке ЛОУ МАОУ "ПРОЛЕТАРСКАЯ СОШ"; на пищеблоке ЛОУ МАОУ «СОШ № 46 »;  на пищеблоке МКОУ "Кордюковская СОШ", филиал СОШ № 31
  • по калорийности не соответствовали готовые блюда на объектах детских учреждений: МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД №3», детский сад; ГБОУ СО "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2", ЛОУ  городское; МАОУ «СОШ № 46 », ЛОУ; МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 19», детский сад; ГБОУ СО "СОШ № 3", школа № 3; МАОУ «ООШ №2 », школа; МКОУ "ПРОКОП-САЛДИНСКАЯ СОШ", школа; ГКУ "СРЦН ВЕРХОТУРСКОГО РАЙОНА", детский дом; ГБОУ СО "СОШ № 3", школа № 3.

 

Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

Объем лабораторных исследований  продуктов  питания  по микробиологическим  показателям на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли и ДДУ, ДОУ в текущем периоде 2017 года составил 172  пробы пищевых продуктов.

Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям – 7,6 %, что ниже аналогичного периода 2016г. на 3,7 % (2016 год – 11,3 %).

Неудовлетворительная продукция по бактериологическим показателям выявлена на следующих объектах: салат из свежей моркови (не заправленный)  - МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД №3», детский сад; салат из свежей капусты и моркови — МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 19», детский сад; Салат овощной заправленный подсолнечным маслом — МКОУ "ПРОКОП-САЛДИНСКАЯ СОШ", школа; Грудка с кожей цыпленка-бройлера замороженная — ИП Курилов Андрей Сергеевич, магазин "Ника"; компот из кураги — МБДОУ "Детский сад № 17", детский сад № 17 "Колокольчик"; Компот из сухофруктов — МКОУ "Кордюковская СОШ", Суп картофельный — МКОУ "Кордюковская СОШ", филиал СОШ № 31школа; Полуфабрикат в тесте замороженные с мясной начинкой категории В пельмени "Иркутские"  - ИП Курилов Андрей Сергеевич, магазин "Ника"; салат из варёной свеклы — ИП Баишева Анна Витальевна, кафе "Империя"; Салат из свежей капусты без заправки — ООО УРС "Сибнефтепровод", столовая п.Сосновка (г.Верхотурье); Сервелат "Дорожный" колбасное изделие мясной продукт варено-копченый — ИП Курилов Андрей Сергеевич, магазин "На троих"; Торт "Незабудка" бискитный с масляным кремом — "Коопромхоз", магазин "Снежинка"; Фарш куриный "Обыкновенный" замороженный — ИП Курилов Андрей Сергеевич, магазин "На троих".

 

За текущий период 2017 года Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 42 проверки (6 – плановых проверок на основании плана плановых проверок прокуратуры, 23 — по контролю исполнения раннее, выданного предписания, 1 – по требованию прокуратуры, 3 — по жалобе, 9 – Приказ Роспотребнадзора).  В ходе проверок  выявлялись следующие нарушения санитарного законодательства:

  1. неудовлетворительное техническое и санитарное состояние объектов;
  2. несвоевременное прохождение работниками организаций периодических, профилактических медицинских осмотров;
  3. допускался оборот пищевых продуктов с истекшим сроком годности;
  4. нарушение по реализации продукции с нарушением маркировки (отсутствуют этикетки);
  5. допускался оборот несоответствующей продукции по бактериологическим и физико-химическим показателям.

 

В ходе проверок обнаружена продукция без маркировки (отсутствовала информация о дате изготовления, сроке годности, информация об изготовителе): макаронные изделия «рожки», макаронные изделия «ракушки» на пищеблоке школы МКОУ "ПРОКОП-САЛДИНСКАЯ СОШ"; на объекте: МАОУ ООШ № 2  (пищеблок школы) без маркировки крупа манная, компотная смесь (сухофрукты), а также допускался оборот с истекшим сроком годности хлопья овсяные "Геркулес"; МАДОУ Детский сад № 19 на пищеблоке допускался оборот  без маркировки (отсутствовала информация о дате изготовления, сроке годности, информация об изготовителе): фарш, яйцо куриное; МАОУ СОШ № 46 допускался оборот сухофруктов — без маркировки (отсутствовала информация о дате изготовления, сроке годности, информация об изготовителе).

Меры административного воздействия:

За 6 месяцев 2017 года составлен 31 протокол об административном правонарушении, по которым вынесены постановления о наложение штрафов на сумму 190 700 рублей, а также составлено 4 протокола об административном правонарушении, которые направлены в Мировой суд для принятия решения. В адрес ЮЛ и ИП выдано 42 предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, предписания поставлены на контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3