26.05.2017 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка организациям

Автор: Н.Ю. Яруллина
Врач по коммунальной гигиене

Памятка организациям, находящимся на поднадзорной территории Серовского отдела

Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

«О выполнении необходимых требований санитарного законодательства

для обеспечения качества питьевой воды»

В  рамках ст. 32 ФЗ № 416 «О водоснабжении и водоотведении» — должно быть обеспечено соответствующее санитарным требованиям и нормам качество питьевой воды. Для этого необходимо соблюдение основных требований:

1.Забор воды для холодного водоснабжения с использованием централизованных систем ХВС должен производиться из источников, разрешённых к использованию в качестве источников питьевого водоснабжения в соответствии с законодательством РФ. Если водоснабжающая организация осуществляет забор воды из источников водоснабжения, не разрешённых к использованию в качестве источников питьевого водоснабжения в соответствии с законодательством РФ, то с целью дальнейшей подачи  питьевой воды абонентам необходимо обращаться в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для получения согласования на забор воды, согласно п. 3 ст. 23 ФЗ от 07.12.2011г. № 416 «О водоснабжении и водоотведении».

2.  Питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, считается соответствующей установленным требованиям в случае, если уровни показателей качества воды не превышают нормативов качества питьевой воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.

3.Если по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.02.2006г. № 60 «Об утверждении положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» и на основании п.п.4 п.1 ст. 51 ФЗ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), а также производственного контроля качества питьевой воды средние уровни показателей проб питьевой воды после водоподготовки, отобранных в течение календарного года, не соответствуют нормативам качества питьевой воды, Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, до 1 февраля очередного года направляет уведомление об этом в орган местного самоуправления и в организацию, осуществляющую холодное водоснабжение.

4.В случае получения указанного уведомления от Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области органы местного самоуправления до 1 марта очередного года обязаны внести изменения в техническое задание на разработку или корректировку инвестиционной программы в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Реализация указанных мероприятий должна обеспечивать приведение качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями не более чем за семь лет с начала их реализации.

5.Организация, осуществляющая холодное водоснабжение, обязана в течение трех месяцев с момента получения технического задания должна разработать план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и согласовать его с Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в срок до 1 июля очередного года. План мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями включается в состав инвестиционной программы.

6.Органы местного самоуправления обязаны не реже одного раза в год размещать в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования в сети "Интернет" (в случае отсутствия такого сайта на сайте субъекта Российской Федерации в сети "Интернет") сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.

7.В случае существенного ухудшения качества питьевой воды, выявленного по результатам исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля качества питьевой воды, орган местного самоуправления обязан проинформировать об этом население в средствах массовой информации, в том числе разместить соответствующую информацию на официальном сайте муниципального образования в сети "Интернет" (в случае отсутствия такого сайта на сайте субъекта Российской Федерации в сети "Интернет").

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9