10.03.2017 17:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заболеваемость ротавирусной инфекцией в городском округе Верхотурский

Автор: Чеснокова Наталья Сергеевна
помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В городском округе Верхотурский за период с 26.12.2016 по 01.03.2017 зарегистрировано 5 случаев заболевания ротавирусной инфекцией, что...

В городском округе Верхотурский за период с 26.12.2016 по 01.03.2017 зарегистрировано 5 случаев заболевания ротавирусной инфекцией, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (4 случая), из них среди детей до 14 лет зарегистрировано 3 случая, что на 13% меньше аналогичного периода предыдущего года(4 случая).

Ротавирусная инфекция – острая кишечная инфекция, вызываемая ротавирусом.

Источником ротавирусной инфекции является только человек, болеющий легкой, средней и тяжелой формами заболевания. Наибольшую опасность для окружающих представляет так называемый «бессимптомный носитель», особенно если этот человек ухаживает за детьми, готовит пищу, работает в детских садах и системе водоснабжения.

Помимо классических путей передачи для кишечных инфекций – водный, пищевой, контактно-бытовой (через игрушки, посуду, полотенца и т.д.) – ротавирус освоил и воздушно-капельный путь.

С момента заражения до проявления болезни проходит от 1 до 3-х суток. Основные признаки – расстройство стула (диарея), рвота, боли в животе. Температура повышается не всегда и не выше 38 .Среди заболевших 50% имеют воспаление в носоглотке.

Меры профилактики ротавирусной инфекции такие же, как при обычных кишечных инфекциях:

1.Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики – грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены.

2.В детских дошкольных учреждениях, где чаще всего реализуется контактно-бытовой путь передачи, должны соблюдаться все требования к содержанию помещений.

Родители должны помнить – детям с проявлениями болезни не место в детском коллективе!

3.Работники пищеблоков, продавцы продуктов, хозяйки на кухне, работники, связанные с водоснабжением населения, должны четко выполнять правила личной гигиены и все требования санитарных норм и правил. От этого зависит здоровье многих людей!

4.Употребление только кипяченой воды. В домашних условиях желательно использовать бытовые фильтры для дополнительной очистки воды.

5.При появлении дома больного с ротавирусной инфекцией необходимо строго следовать рекомендациям врача.

Укрепляя свой иммунитет (сопротивляемость болезням) и иммунитет своих детей, соблюдая правила личной гигиены, мы сможем выйти победителями в борьбе с кишечными инфекциями, или хотя бы уменьшить наносимый или вред!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8