18.11.2016 17:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Токсоплазмоз: информация, которую необходимо знать

Автор: Насырова Ю.А.
помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области

Токсоплазмоз – болезнь, вызываемая простейшим паразитом Toxoplasma gondii...

Токсоплазмоз – болезнь, вызываемая простейшим паразитом Toxoplasma gondii.

Всего в  Свердловской области за 10 месяцев 2016 года токсоплазмозом заболели 24 человека.

Toxoplasma может передаваться трансплацентарным путем (то есть от матери ребенку), при контактах с зараженной почвой или водой, при потреблении зараженной пищи. Считается, что половина всех случаев заражения связана с потреблением зараженной пищи – ненадлежащим образом приготовленного мяса животных или немытых фруктов и овощей. Заражение может происходить при контакте с кошачьими фекалиями, однако следует учитывать, что кошки выделяют ооцисты в окружающую среду только в течение 1–2 недель, но в больших количествах, обычно – в раннем возрасте. Кошки играют в жизненном цикле паразита немалую роль, но все же не являются главным путем передачи инфекции.

По имеющимся оценкам, у 95% людей со здоровой иммунной системой клинические симптомы заражения токсоплазмой не проявляются вообще или проявляются в виде легкого гриппоподобного состояния, которое быстро проходит.

Именно поэтому многие люди даже не подозревают о том, что заражены. У людей с ослабленным иммунитетом токсоплазмоз может проявляться в виде более серьезных поражений глаз, мозга и других органов, например – воспаления глаз, которое способно привести к потере зрения.

Токсоплазмоз во время беременности

При заражении токсоплазмой во время беременности или непосредственно перед зачатием простейшие паразиты могут передаться плоду. Клинические признаки заболевания проявляются не у всех детей, инфицированных в утробе матери, но заражение может стать причиной выкидыша, рождения мертвого ребенка, врожденных патологических изменений мозга и частичной или полной потери зрения. Нарушения зрения развиваются у 85% детей, зараженных в утробе матери, и хотя чаще всего симптомы проявляются в течение первого года жизни, болезнь может протекать вплоть до подросткового возраста.

Определить, была ли беременная женщина когда-либо инфицирована токсоплазмой, можно при помощи серологического исследования. Если женщина уже заражалась ранее, до беременности, то риск передачи паразита плоду минимален. В противном случае ей угрожает риск заражения токсоплазмой во время беременности, с последующим инфицированием ребенка.

Безопасность пищевых продуктов

Для профилактики токсоплазмоза пищевого происхождения следует выполнять следующие принципы безопасного питания. Выполнение правил гигиены, включая мытье рук и использование чистой воды при производстве и приготовлении пищевых продуктов, имеет решающее значение. Беременным женщинам следует избегать употребления в пищу мяса, которое не было подвергнуто достаточной тепловой обработке. Фрукты и овощи следует тщательно мыть в чистой воде.

Беременным женщинам рекомендуется использовать перчатки во время работы в саду и огороде или при любом контакте с почвой или песком, так они могут быть загрязнены кошачьими фекалиями, содержащими токсоплазму. Кроме того, кошачьи отходы следует выносить ежедневно, так как ооцистам нужно 1–5 дней для того, чтобы стать заразными. Беременным женщинам не следует заниматься выносом или чисткой кошачьего лотка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6