Меню
16+

Городской округ Верхотурский

04.02.2019 16:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Верхотурского района разъясняет

Разъяснение законодательства в сфере осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.

Федеральным законом № 189-ФЗ от 26.07.2017 внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым с 6 августа текущего года неоплата в срок товаров, работ, услуг по государственному (муниципальному) контракту образует состав административного правонарушения по ст. 7.32.5 КоАП РФ.

Статья не содержит периода неоплаты, который переводит вопрос из гражданско-правовой сферы (имущественная ответственность в виде штрафа, пеней) в административную плоскость. Следовательно, любая просрочка образует состав административного правонарушения.

Данная мера ответственности может быть применена исключительно к руководителям предприятий – государственных и муниципальных заказчиков.

Не являются субъектами обозначенного административного правонарушения контрактные управляющие, члены комиссий, бухгалтеры, поскольку в должностных инструкциях названных лиц отсутствуют полномочия по осуществлению оплаты товаров, работ, услуг. Такие полномочия, вместе с правом первой подписи, есть у руководителей организаций.

Для нарушения установлен общий с другими составами по контрактной системе срок давности привлечения к административной ответственности – 1 год со дня совершения правонарушения. Данная мера ответственности является продолжением ужесточения требований к порядку оплаты по государственным и муниципальным контрактам, которое началось с установления Федеральным законом от 01.05.2017 года № 83-ФЗ 30-дневного срока на оплату, и сокращенного – в 15 рабочих дней – по контрактам с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, неоплата исполненных контрактов порождает дополнительные бюджетные расходы в виде судебных издержек и штрафных санкций. На основании ст. 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации возможно предъявление регрессных исков о взыскании излишне выплаченных бюджетных средств с ответственных за неисполнение таких обязательств по контрактам должностных лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12