Меню
16+

Городской округ Верхотурский

26.03.2018 11:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О весеннем авитаминозе

Автор: Помощник врача по гигиене питания Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
И. Г. Смирнова

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым...

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов. Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, также авитаминозу способствуют авитаминозу неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

· сухая, шелушащаяся кожа;

· вялость, сонливость, апатия;

· постоянная раздражительность, нервозность;

· недостаточная концентрация внимания;

· появление ломкости ногтей и волос;

· частые простудные бактериальные и вирусные заболевания;

· мелкие трещинки вокруг рта;

· нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диарея, запоры;

· плаксивость;

· постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;

· нарушения сна.

Чаще всего при весеннем авитаминозе происходит недостаток следующих веществ:

· витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и координируют работу нервной системы, поэтому влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке, печени, ржаном хлебе;

· витамин С (аскорбиновая кислота). Активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: клюква, шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, лук, красный перец, томаты, листовые овощи (салат, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), козье молоко, говяжья и свиная печень. Важно помнить, что витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом;

витамин Д. В основном он вырабатывается в коже под действием солнца, синтезируя холестерин. Помогает организму усваивать кальций и, как следствие, укрепляет кости и зубы. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит. Жизненно необходим женщинам в период менопаузы для предупреждения остеопороза. Зимой и весной витамин D можно получать из продуктов питания: рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты, хлеб из муки грубого помола;

· витамин Е. Является естественным антиоксидантом, омолаживает организм, замедляя процессы старения. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада. Уменьшает свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию, не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, что предотвращает сердечнососудистую недостаточность. Улучшает функционирование иммунной системы. Содержится в оливковом, хлопковом, кукурузном, подсолнечных маслах, в перловой, овсяной, гречневой, кукурузной крупах, горохе, фасоли, пророщенных зернах кукурузы и пшеницы, в яйцах, в рыбе судаке и скумбрии, в яблоках, грушах, цитрусовых, семенах подсолнечника, арахисе, кешью, миндале;

· витамин А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному функционированию обмена веществ, формированию зубов и костей и жировых отложений. Необходим для полноценного роста новых клеток в организме, замедляет процессы старения. Обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы человека. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова. Содержится печени и рыбьем жире, яичных желтках, сливочном масле, цельном молоке и сливках. В моркови, сладком перце, тыкве, шпинате, зеленом луке, петрушке, абрикосах, персиках, яблоках, арбузах, дынях, винограде, черешне, шиповнике, бобовых.

Профилактика весеннего авитаминоза:

· улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и другими компонентами, способными активировать и ускорить жизненно-важные процессы в организме;

· минимальное использование термической обработки продуктов;

· использование биологически-активных добавок и витаминно-минеральных комплексов;

· применение популярных и безопасных народных средств.

Соблюдение мер профилактики весеннего авитаминоза позволит сохранить иммунитет и избавиться от симптомов истощения организма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7