О подготовке к детской вакцинации против COVID-19.
В настоящее время медицинскими учреждениями области проводится подготовительная работа перед началом детской ДОБРОВОЛЬНОЙ вакцинации против COVID-19. Планируется на текущем этапе иммунизация детей в возрасте 12-17 лет препаратом «Гам-Ковид-Вак-М» (с торговым наименованием «Спутник М»).
Порядок вакцинации строится исключительно на принципах добровольности, и чтобы его соблюсти Минздравом России разработан для нас всех такой подход, что иммунизация несовершеннолетних начинается с письменного ЗАЯВЛЕНИЯ одного из родителей (законных представителей) в свободной произвольной форме, где выражается желание привить ребенка против новой коронавирусной инфекции. По числу собранных заявлений будет распределяться вакцина на места. Непосредственно перед днями вакцинации медицинские работники совместно с классными руководителями должны предоставить Вам бланки СОГЛАСИЯ НА ПРИВИВКУ, дети в возрасте 16+ имеют право самостоятельно соглашаться или отказываться. Отличие ковидной детской вакцинации на текущем этапе от вакцинации против других инфекций состоит именно в том, что сперва Вы пишете ЗАЯВЛЕНИЕ, а затем заявившиеся пишут СОГЛАСИЕ.
Коротко о вакцине, которая будет поступать.
Наименование Гам-Ковид-Вак М (торговая марка "Спутник М")
Разработчик Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России
Производитель Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава.
Стадия Регистрационное удостоверение выдано 24.11.2021.
Первые две партии первого компонента вакцины "Спутник М" были выпущены в гражданский оборот 24 декабря 2021 года.
Пройдены две стадии исследований, проходит третья фаза клинических испытаний, все ковидные вакцины поступили в гражданский оборот именно с этой стадии и успешно применяются в России.
Основная информация
Из чего состоит вакцина?
Препарат состоит из двух компонентов, в состав которых входят рекомбинантные аденовирусные векторы на основе двух различающихся сборок аденовируса человека. Вакцина "Спутник М" является аналогом вакцины "Спутник V", только с дозировкой, сниженной в пять раз.
Каково действие вакцины?
В основе вакцины использован аденовирусный вектор со встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2 (коронавирус нового типа), кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса. Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к вирусу.
Какие побочные эффекты могут быть?
После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней.
Как исследовалась ее безопасность?
В препарате используется аденовирусный вектор, лишённый механизма размножения, поэтому сам он не представляет опасности заражения для организма. Вектор используется для транспортировки в клетку вакцинируемого организма генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина.
Технология использования аденовирусных векторов в качестве векторных вакцин является безопасной и эффективной, что подтверждается в многочисленных исследованиях.
Какова эффективность вакцины?
На сегодняшний день эффективность вакцины «Спутник М» составляет около 93%.
Кому она рекомендована?
Вакцина «Спутник М» предназначена для подростков 12–17 лет (включительно) либо с информированного добровольного согласия родителей или законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, либо с согласия самого несовершеннолетнего, если он старше 15 лет.
Какие противопоказания?
Противопоказания тяжёлые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни, обострение хронических заболеваний, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины.
Среди противопоказаний для введения второго компонента — тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов) на введение первого компонента.
С осторожностью вакцину следует применять в том числе при хронических заболеваниях печени, почек и эндокринной системы.
Какая схема вакцинации?
Вакцина «Спутник М» ставится двумя компонентами с интервалом в 3 недели между ними.
ДЛЯ СПРАВКИ.
По состоянию на 30.12.2021 г. из 1130 пациентов 78 человек (6,9%) – дети. Из числа всех зарегистрированных случаев НКВИ у детей их в возрасте 12-17 лет оказались больше чем в других возрастных группах, так на долю ребят 12+ пришлось 58% случаев. Как правило, дети переносят НКВИ легче, чем взрослые, пневмонии развиваются реже, но и они иногда не проходят без лечения в реанимационном отделении. Сегодня известно, что последствия перенесенной инфекции весьма сложные. Частыми в постковидном периоде являются жалобы на утомляемость, слабость, бессонницу, депрессии, ослабление памяти, устойчивые проблемы с обонянием, потерю волос, снижение успеваемости в школе. Другим очень важным аспектом вакцинации детей является и то, что часто они переносят инфекцию в бессимптомной или легкой форме, представляя в эти периоды опасность инфицирования для своих взрослых родственников, пожилых лиц с множеством сопутствующих заболеваний.
Вакцинация против НКВИ показала высокую эффективность, до 4% из числа привитых людей заболели COVID-19, а из них подавляющее большинство перенесли заболевание легко и без госпитализации; На 13.01.22 г. на территории округа уже привито первично более 7,1 тыс. взрослых (52% прикрепленного к ЦРБ населения), а также из них более 2,2 тыс. человек проходят повторную вакцинацию. За весь 2021 год из числа привитых и заболевших OCVID-19 ни один не погиб от осложнений инфекции, и напротив, все случаи смерти пациентов с COVID-19 произошли именно у не привитых. Сегодня именно вакцинация считается самым безопасным и эффективным методом борьбы с пандемией, предупреждающим смерти и широкое массовое распространение чувствительных штаммов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.