Автор: Т.М. Васнина.

Петра Александровича Васнина я не застала в живых.

Он умер 26 мая 1970 года. Через 25 лет после войны...

Он умер 26 мая 1970 года. Через 25 лет после войны.

Но по тому, как относились к нему односельчане, как переживали его уход родные и близкие, по его трудовой книжке, рабочим записным книжкам, публикациям в газете «Новая жизнь» очевидно, что Петр Александрович был человеком, заслуживающим уважения и доброй о нем памяти.

Уроженец деревни Васнина. Выпускник Усть -Салдинской неполной средней школы. Неоднократно избираемый с 1953 года секретарем парткома совхоза «Кордюковский». Семьянин, вырастивший с женой, Марией Сергеевной, двух сыновей Владимира и Александра, и дочь Нину. Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.

В 1938 году он закончил курсы авиатехников в Надеждинском аэроклубе. А весной 1939 года Серовским райвоенкоматом был призван в Красную Армию и служил на Дальнем Востоке авиамехаником в отдельной испытательной авиационной эскадрилье в звании гвардии младшего сержанта.

Каким был его фронтовой путь, не рассказывал никто. И лишь на одной из фотографий военного времени его рукой написано: « CII – 1943 год. Пахра – Покровское» (это в Московской области) да лаконичные записи в красноармейской книжке: гв. млд. сержант, механик авиационный 1.9.43г.; сержант, 25.2.44;. старший сержант 18.07.44г.; механик авиационный 9 ГАК (гвардейский авиационный корпус) 9.02.1945г. Известно лишь то, что он воевал 2 года 9 месяцев в составе 9 гвардейского авиационного корпуса, который неоднократно преобразовывался. Так в декабре 1944 г. он был переименован в 9й бомбардировочный авиакорпус. Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 сентября 1945г.

Вернулся с войны Петр Александрович в возрасте 26 лет. Всю свою послевоенную жизнь он работал с людьми и для людей. Он был военруком школы, которую когда-то закончил сам, заместителем директора Верхотурской МТС по политчасти, секретарем парткома, председателем профкома, председателем колхоза (среди тех тридцатипятитысячников, которых направляли поднимать колхозы), был заведующим сельскохозяйственным отделом райсполкома. Он был коммунистом и работал там, куда его направляли. А потому и его семье приходилось колесить по району: жили в деревнях Дырино, Мызниково, в селе Меркушино, в городе Верхотурье и последнее время – в Кордюково.

Когда я читала его записные книжки, я удивлялась, насколько он был занят: каждый его день был расписан по часам и везде фамилии, фамилии, фамилии, с кем встретиться, с кем поговорить, к чему подготовиться, кого пригласить, куда выехать, кого поощрить, кому помочь, кого отправить учиться и так далее, и так далее. Это о нем вспоминала Р.И.Тетюева в газете: «До сих пор вспоминает она своего бывшего первого партийного секретаря, ныне покойного, Петра Александровича Васнина. Это он 30 лет назад завел с ней разговор о вступлении в партию: — «Подумай, — сказал. – Подготовиться помогу». И первый дал ей рекомендацию».

Да, он умел помочь людям, поддержать тружеников села, умел организовать их работу. И регулярно писал в газету о них сам или рекомендовал корреспондентам о ком написать и почему: «Кто хорошо работает? Таких немало. Напишите о Л.И. Сумцове». И появилась статья «На отгонных пастбищах» о совхозном пастухе. Сотрудничая с газетой, он и сам рассказывал о людях села: о механизаторе Д.О. Фомине, о доярке В.М. Дерябиной, о трактористе В.М. Мызникове, о председателе Кордюковского сельсовета Е.П. Чебыкиной, о секретаре комсомольской организации Л. Уссовой, о меркушинце И.А.Чащине, заготовившем единолично для совхоза 7 тонн сена, и о многих других. Таким образом, секретарь парткома благодарил и поощрял за труд своих земляков, у которых могла учиться жить и так же хорошо работать молодежь. В этом он видел условие успеха общего дела.

Он и сам работал честно и добросовестно. И я убеждена: таким он и остался в памяти сельчан, участник той Великой войны – Петр Александрович Васнин — награжденный медалью «За Победу над Германией» и другими медалями в мирное время.

Наверное, много значило в его военной судьбе и то, что старший брат, Яков Александрович Васнин 1911 года рождения, тоже воевал. Он был водителем в составе 254 отдельного батальона связи, награжден орденом Красной звезды и медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», писал младшему брату и присылал фотографии с надписями карандашом: «Шлю фото брату Васнину Петру Александровичу на хорошую память. Ваш брат Васнин Яков. Москва. 13 августа 43-го года».

И поистине понимаешь:

«Нет  в России  семьи такой, Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат,  С фотографий увядших глядят…».

И мы помним их, героев, отстоявших страну в лихолетье войны, и мы благодарны им, внесшим свою лепту в победную Весну 1945 года.