Меню
16+

Городской округ Верхотурский

08.05.2020 15:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дерябин Константин Софронович

Автор: Дерябин Александр Константинович
Сын

Дерябин Константин Софронович — был активным участником боёв с немецко-фашискими захватчиками в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г., а также участником войны с милитаристической Японией в августе-сентябре 1945 года.

Дерябин К.С. родился 11 декабря 1913 года в д.Воронская Дерябинского сельского совета. Окончил 4 класса Дерябинской школы. С 17 лет работал на сплаве леса из Верхотурского района в г.Тюмень – гоняли плоты леса в Тюмень, а обратно вручную на лодках поднимались вверх по реке Тура до с.Дерябино. В 20 лет устроился работать в сельпо. В 1935 году он успешно окончил курсы заведующих сельпо при Свердловском учебно-курсовом комбинате облпотребсоюза. После окончания курсов был назначен директором магазина. В декабре 1940 года он женился на Рагозиной Евдокии Карповне, 22 февраля 1916 года рождения, уроженке д.Большая Рагозина Верхотурского района.

В июле 1943 года Исовским РВК Свердловской области он направлен в действующую армию. Сначала попадает в 53 отдельную запасную бригаду, во 2 учебную роту, где он два месяца был курсантом пулемётных курсов по подготовке первых номеров расчётов станковых пулемётов «Максим». По окончанию курсов он был направлен в 44 стрелковую запасную бригаду. В январе 1944 года после принятия воинской присяги — он командир отдельного расчёта станкового пулемёта 65 Краснознамённой Новгородской дивизии. В марте 1944 года за образцовое выполнение приказов командования и проявленные при этом храбрость и мужество Дерябину К.С. присваивается воинское звание «сержант».

В этой дивизии он воевал с января по апрель 1944 года, принимая непосредственное участие в боях в немецко-фашискими захватчиками по освобождению Родины в составе Волховского фронта – при его участии были освобождены города – Великий Новгород, Дно, Дедовичи, Порхов, Псков. В боях за Родину три раза сходился с врагом в рукопашную, а это кровь, русский мат, стоны, выстрелы, взрывы гранат. Зубами впивались в горло врагу – спасала сила и молодость, но всё же в феврале 1944 года получил лёгкое ранение, а 7 апреля 1944 года под городом Псков он был тяжело ранен — были перебиты обе ноги.

Он видел, что из г. Псков отступают колонны фашистов, а с водонапорной башни их отход прикрывает пулемёт. Необходимо было пересечь шоссе под огнём пулеметчика – презирая страх, он и его второй номер Лапшин решили перебежать шоссе, сержант Дерябин К.С. был сражён пулемётной очередью в ноги, а Лапшин получил осколочное ранение в живот. В контратаку пошли фашисткие танки — Дерябин К.С. занял позицию в кювете около дороги. А Лапшин с ранением в живот и выпавшими внутренними органами лежал на шоссе. Друг другу они ничем не могли помочь – на них шли танки. Они воевали вместе с первого дня пребывания на фронте. После успешного боя в связи с ранением Дерябина К.С. направили в госпиталь в г.Чусовой Пермского края, где он и находился на излечении до весны 1945 г. Весной 1945 года как выздоравливающий он был направлен на службу в Военный трибунал, который находился в г.Свердловск, ул. Малышева 33»А». В мае 1945 года сержант Дерябин К.С. выбыл в маршевую команду и убыл на Дальний Восток в роту управления 11 понтонно-мостовой бригады. В составе, которой принимал активное участие в боях с японскими милитаристам на первом Дальневосточном фронте. За форсирование рек Уссури и Сунгача ему была объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего. Неоднократно ходил в разведку в тыл к японцам. Принимал активное участие во взятии города Мудадзян и в освобождении города Харбин, где в сентябре 1945 года принимал участие в параде Победы над Японией.

После войны ещё год служил на Дальнем Востоке. Домой вернулся 6 августа 1946 года в д.Воронская в звании «старшина контрразведки особого отдела «СМЕРШ» — экспедитор секретной документации. При себе имел наградное оружие «Парабеллум» за №5852.

Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», а также несколькими юбилейными медалями. Имеет нашивки за легкое и тяжёлое ранения.

Всю оставшуюся жизнь его мучали головные боли – последствия контузии и боли в ногах – память фашисткого пулеметчика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21