Меню
16+

Городской округ Верхотурский

28.05.2024 14:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 мая - Всемирный день без табака

Автор: Т.В. Барсукова
Врач по общей гигиене Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В этот день проводятся просветительские акции и мероприятия, спортивные соревнования и забеги, организовываются конференции и семинары. Это праздник всех тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Основная цель Всемирного дня без табака — содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. В этому году Всемирный день без табака призван положить конец появлению табачных изделий, специально ориентированных на молодежь.

Споры заядлых курильщиков и противников табака стары, как само курение. Установлено точно, что безопасного уровня табачного дыма не существует. Как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и легочные заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт и рак легких.

По данным эпидемиологических исследований, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», риск развития злокачественного новообразования легких, кишечника, молочной железы в 20,5 раз выше при курении сигарет без фильтра и папирос, в 38,6 раз выше при интенсивном курении (20 и более сигарет в день). Риск развития врожденных пороков сердца у детей возрастает в 2,8 раза, если курит будущая мама, и в 2,5 раза, если курит будущий папа. В 1,5 раза повышается вероятность прерывания беременности при пассивном курении беременной (нахождении в помещении, где курят).

Почему табачная индустрия нацелилась на молодежь? Для сохранения многомиллиардной прибыли, табачной индустрии необходимо каждый год находить миллионы новых клиентов на смену людям, которые умирают или бросают курить. Для этого она создаёт условия, способствующие популярности её продукции среди нового поколения; например, табачная индустрия заинтересована в слабых регуляторных мерах, поскольку в этом случае ее продукция остается доступной и дешевой. Также она специально создает такую продукцию и применяет такие рекламные приемы, которые кажутся привлекательными для детей и подростков, активно используя социальные медиа и стриминговые платформы.

Некоторые изделия, такие как электронные сигареты и никотиновые паучи, быстро набирают популярность среди молодежи. По оценкам, в Европейском регионе в 2022 г. электронные сигареты использовали 12,5% подростков и лишь 2% взрослых. В некоторых странах Региона распространенность использования электронных сигарет среди школьников в 2–3 раза превышает распространенность курения обычных сигарет.

Надзор за оборотом табачной и никотин содержащей продукции и ограничениями, связанными с оборотом данной продукции, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

С целью реализации надзора за соблюдением требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Серовским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2024 году проведено 18 контрольно-надзорных мероприятий в Серовском ГО, в ходе которых установлены следующие нарушения:

· продажа табачной продукции без маркировки средствами идентификации;

· продажа табачной продукции с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте и другие.

Составлено 8 протоколов об административном правонарушении, объявлено 15 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, арестованы 54 пачки сигарет. В ГО Верхотурский контрольно-надзорные мероприятия в 2024 году не проводились.

В апреле 2023 года вышел новый закон № 178-ФЗ, он ввёл существенные ограничения и запреты на продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции: электронные сигареты (вейпы), моды, испарители и т.д.

Теперь продажа устройств для потребления никотин содержащей продукции должна осуществляться строго в магазинах и павильонах с размещением перечня такой продукции и указанием цены. Демонстрация вейпов покупателю в торговом объекте возможна только по его требованию.

С 1 июня 2023 года запрещена розничная торговля устройствами для потребления никотин содержащей продукции на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов.

Введен запрет на рекламу электронных сигарет. Установлен запрет на применение скидок со стоимости устройств для потребления никотин содержащей продукции любыми способами, в том числе с помощью купонов и талонов (новая редакция ст. 16 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ).

Федеральным законом от 04.08.2023 № 423-ФЗ в КоАП РФ внесены изменения, касающиеся ответственности за нарушения в сфере оборота табачной продукции и сырья для ее изготовления. Изменения вступили в силу с 01.04.2024 года. Установлена ответственность за нарушение запретов не только в сфере розничной торговли табачной и никотин содержащей продукции, но и при оптовой торговле ею. Ответственность наступит при обороте не только табачной продукции, табачных изделий, никотин содержащей продукции, но и сырья для их изготовления.

Государство принимает всё новые законы по ограничению реализации табачной и никотин содержащей продукции, но окончательное решение по нанесению вреда здоровью за Вами. Вовремя сделайте правильный выбор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12