Меню
16+

Городской округ Верхотурский

27.09.2023 17:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги санитарно-гигиенического мониторинга качества воды в зонах рекреации в летний сезон 2023 года в городском округе Верхотурский

Автор: Агеева О.Д.
специалист-эксперт

В Серовском, Новолялинском, Верхотурском и Гаринском районах в летний сезон 2023 года Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области осуществлялся санитарно-эпидемиологический надзор на 6 поверхностных водных объектах. В населённых пунктах городского округа Верхотурский – надзор осуществлялся на реках Актай и Тура.

Согласно требованиям статьи 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Поскольку ни один водный объект на территории городского округа такого заключения не имеет — в городском округе Верхотурский до настоящего времени отсутствуют официально утвержденные зоны рекреации.

Несмотря на это, для купания и отдыха в летний период 2023 года население использовало неконтролируемые участки рек Актай и Тура. По данным лабораторных исследований, выполненных Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в порядке социально-гигиенического мониторинга в 2023 году, вода водных объектов рекреационного водопользования не соответствовала требованиям гигиенических нормативов в 75% проб. Было зафиксировано превышение ПДК по таким показателям как: Обобщенные колиформные бактерии, Энтерококки, Марганец. Таким образом, в рекреационных целях данные водные объекты использовать не представляется возможным.

Информация о результатах исследований по мере получения данных направлялась в адрес Администрации городского округа Верхотурский в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения осложнения эпидемиологической обстановки и формирования эпидемических очагов, нарушений действующего санитарного законодательства при пользовании водными объектами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17