О заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2023 году населения Верхотурского городского округа.
В Верхотурском ГО за 6 месяцев 2023 года зарегистрированы 73 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями, показатель заболеваемости составил 481,6 на 100 тыс. населения), что в 2,48 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2022 года, выше среднемноголетнего показателя в 1,2 раза. В структуре ОКИ кишечные инфекции установленной этиологии составляют 26%, (19 случаев) показатель 125,3 случаев на 100 тыс. населения, что на уровне показателя заболеваемости аналогичного периода 2022 года, ниже СМУ в 2,4 раза.
Зарегистрировано 6 случаев ОКИ ротавирусной этиологии, показатель заболеваемости — 39,58 на сто тысяч населения, что в 1.22 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2022 г., ниже СМУ в 3 раза.
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.п.;
- не употребляйте для питья в сыром виде водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения (необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду);
- держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой;
- при посещении бассейна, мытья под душем (принятия ванны) не допускайте попадания воды в рот;
- тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной или кипяченой водой;
- соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, в т.ч. с использованием моющих средств (если не используется посудомоечная машина);
- при транспортировке, хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (хранить (транспортировать) сырую продукцию отдельно от готовой);
- храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6+8°С;
- всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.);
- при приобретении скоропортящейся продукции, в т.ч. молочной, кремовых изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине;
- соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. салатов;
- не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.