Меню
16+

Городской округ Верхотурский

03.04.2023 13:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сон как естественный механизм регуляции гормонов и здоровья человека

Автор: Д.А. Давыдова
Пом. врач по общей гигиене Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии вСвердловской области»

Мы отводим на сон треть нашего времени, что может показаться расточительством в бешеном ритме современной жизни. Разбираемся, что происходит с нами во сне и почему сон на самом деле так важен для человека.

Мы отводим на сон треть нашего времени, что может показаться расточительством в бешеном ритме современной жизни. Разбираемся, что происходит с нами во сне и почему сон на самом деле так важен для человека.

Во время сна вырабатываются гормоны радости, благодаря чему улучшается эмоциональное состояние, снижается риск развития депрессии. Кроме того, недосып – всегда стресс для организма, в ответ на который вырабатывается гормон кортизол, влияющий на уровень давления, частоту сердцебиения, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так же высокий уровень кортизола может привести к обострению хронических заболеваний и появлению новых. Поэтому регулярный сон 6-8 часов снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний и воспалительных процессов в организме.

Во время ночного сна формируется и укрепляется иммунитет. Уже достаточно хорошо изучены процессы, происходящие в иммунной системе человека в фазе медленного и глубокого сна. Когда человек спит, Т-клетки (клетки иммунитета) сортируют, систематизируют и запоминают информацию о чужеродных агентах, с которыми организм встречался в течении дня. В результате при повторном проникновении патогенов, защитные силы распознают их и быстро реагируют на вторжение, вырабатывая антитела.

Сон улучшает память, возможность обучения и пробуждает креативность. Во время сна, мозг активно работает: он закрепляет в долгосрочной памяти все новое, что человек узнал за день. Полноценный и крепкий сон помогает лучше контролировать эмоции, планировать дела и вести активный образ жизни.Нередко сон способствует творческому вдохновению.

Сон стимулирует выработку гормона роста (соматотропина). Помимо выраженного ускорения линейного (в длину) роста, соматотропин способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Находясь в фазе глубокого сна, расходуется больше калорий, чем в состоянии пассивного бодрствования. Кроме того, недостаток сна ведёт к снижению лептина (гормона сытости) и увеличению грелина (гормона голода), тем самым возникает желаниесъесть побольше сладкого.

Как наладить режим сна?

Если сложно заснуть или тяжело проснуться, мучают ночные кошмары и частые пробуждения, возникли другие нарушения сна — это повод побеспокоиться о здоровье. Так организм может подавать сигнал об имеющейся проблеме. Для начала нужно проверить уровень магния (он необходим для функционирования нервной системы и производства гормона мелатонина, способствующего засыпанию) и железа (снабжает кислородом все органы и ткани, включая мозг).

Также важно наладить гигиену сна: ложиться спать в одно и то же время до полуночи, спать около восьми часов в прохладе, тишине и полной темноте. Не забывайте убирать телефон и выключать компьютер хотя бы за час до сна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1184