Меню
16+

Городской округ Верхотурский

13.07.2022 16:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика сальмонеллеза

Автор: Копанева В.Ю.
Отдел экспертиз связанных с питанием населения помощник врача по гигиене питания

Сальмонеллез -это зооантропонозное (то есть передающееся от животных или от человека) острое инфекционное заболевание, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Механизм передачи сальмонеллеза — фекально-оральный (выведение из организма переносчика происходит с испражнениями, проникновение в восприимчивый организм через рот).

Актуальность проблемы сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде. В молоке и мясе сальмонеллы могут не только сохраняться, но и размножаться. Микроорганизмы устойчивы к солению и кипячению, а при заморозке увеличивается длительность срока их жизни.

Меры профилактики сальмонеллеза:

1. Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца должны храниться отдельно в специальных ячейках, нельзя хранить их рядом с другими продуктами.

2. Поддержание нужной температуры в холодильнике. Оптимальная температура 4-6°С.

3. Отслеживание сроков хранения продуктов. Особое внимание обратить на молочные, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыбу и морепродукты.

4. Кипячение воды.

5. Мытье рук после посещения туалета, пред приёмом пищи, после контакта с домашними животными. Руки нужно мыть с мылом, под горячей проточной водой.

6. Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.

7. Тщательна термическая обработка мяса.

8. Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.

9. Отказ от приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли.

10. Приобретение мясной продукции производителей, имеющих ветеринарные свидетельства на реализуемую продукцию.

11. Соблюдение правил личной гигиены. Возможна передача сальмонеллеза при рукопожатии через немытые руки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6