Меню
16+

Городской округ Верхотурский

27.04.2022 13:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гастрит у подростков 15-17 лет.

Гастрит — это группа заболеваний с острым или хроническим воспалением слизистой оболочки желудка. Он является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительных органов.

На протяжении многих лет среди населения городского округа Верхотурский гастрит занимает первое место среди всех болезней гастроэнтерологического профиля.

Самый большой показатель заболеваемости среди всех возрастных категорий в среднем за 5 лет относится к подростковому возрасту 15-17 лет. Данный показатель составляет 38,0 случаев на 1000 подростков, что в среднем выше любой другой возрастной категории в 2,8 раза.

Это заставляет всерьёз задуматься о причинах возникновения болезни у подростков.

Для начала необходимо подчеркнуть своеобразие подросткового возраста. Подростковый период жизни характеризуется интенсивным ростом и созреванием всех органов и систем. При воздействии вредных факторов на организм ребёнка, могут произойти нарушения в развитии, что в дальнейшем может привести к слабому иммунитету, атрофии слизистых оболочек желудка и кишечника, частой заболеваемости, хронитизации болезни и многим другим отрицательным последствиям.

Самая распространенная причина возникновения гастрита — нерациональное питание: поспешная еда, неразжеванная пища или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; употребление в пищу острой и очень соленой пищи, фаст-фуда, низкокачественных продуктов, высоко газированных напитков; голодание, а вследствие чего и переедание.

Это может вызвать воспаление слизистых оболочек, истощение стенки желудка, нарушение процессов пищеварения и ухудшению общее состояния, боли в верхней части живота, отрыжке, изжоге, тошноте, рвоте, повышенному слюноотделению или сухости во рту.

Стресс – ещё один не маловажный фактор развития гастрита в данном возрасте. Современный подросток подвержен воздействию целого ряда стрессовых факторов. Это в большинстве случаев неконтролируемый поток аудиовизуальной информации, перегруженность в школе, конфликты со сверстниками и членами семьи. Под воздействием стресса изменяется активность симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, характер секреции глюкокортикоидов и тиреоидных гормонов («гормоны стресса»), что отражается на функции различных отделов желудочно-кишечного тракта. Особенно страдают структура слизистой желудка и верхнего отдела тонкой кишки, адсорбирующие клетки тонкой кишки, клетки печени и др.

Особую проблему составляет распространенность среди подростков алкоголизма, курения, токсикомании, особенно наркомании. Как в отдельности, так и в совокупности они прямо или опосредованно влияют на деятельность органов пищеварения, оказывая повреждающее действие. Речь в первую очередь идет о лекарственных средствах. Известно, что медикаменты могут быть причиной тяжелых поражений органов пищеварения. Зарегистрировано более 50 препаратов, вызывающих острое изъязвление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так же гастрит опасен ещё тем, что он может осложнятся ещё более тяжёлым состояниями. Прежде всего это В12-дефицитная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому при проявлении первых симптомов, необходимо обратиться к врачу.

Для предупреждения развития заболевания стоит запомнить следующие профилактические меры:

· вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим питания. Употреблять только качественную и безопасную пищевую продукцию;

· отказаться от вредных привычек;

· отказаться от употребления «фаст-фуда» или хотя бы свести к минимуму;

· принимать лекарственные препараты только по назначению врача;

· своевременно проходить лечение заболеваний ЖКТ;

· вырабатывать у себя и своих близких привычку мыслить позитивно, бороться со стрессами;

· людям, страдающим гастритом, необходимо придерживаться щадящей диеты – исключить кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности, специи, копчености и жареную пищу. Рекомендуется дробный прием пищи, по 5-6 раз в день;

· больным хроническим гастритом два раза в год (в периоды обострений) необходимо проходить противорецидивную терапию под наблюдением врача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42