Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом эпидемиологическая ситуация в Свердловской области в 2021 году, прогноз на 2022 год.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острая вирусная природно-очаговая болезнь, протекающая с высокой лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, геморрагическим синдромом и поражением почек в виде нефрозонефрита.
Где регистрируются случаи заболеваний ГЛПС в Свердловской области:
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2022 году прогнозируется сохранение высокого уровня заболеваемости ГЛПС, в том числе на территориях, граничащих со Свердловской областью (Республика Удмуртия, Башкортостан, Пермский край, Челябинская область), которые отнесены к территориям с высоким прогностическим риском заражения ГЛПС. Кроме того, согласно представленных данных о ранжировании территории Российской Федерации, Республика Удмуртия и граничащая со Свердловской областью Республика Башкортостан, отнесены к 4-ой группе территорий с высоким уровнем заболеваемости ГЛПС (диапазон интенсивного показателя заболеваемости выше 10 на 100000 населения).
На территории Свердловской области в 2021 году было зарегистрировано 5 случаев заболевания ГЛПС, показатель заболеваемости — 0,12 на 100 тысяч населения, что в 2 раза ниже уровня среднемноголетних значений.
По результатам эпидемиологических расследований во всех случаях инфицирование произошло на территории активных природных очагов ГЛПС – Муниципальное образование Красноуфимский район и городской округ Красноуфимск.
Основным профилактическим мероприятиям в борьбе с ГЛПС является неспецифическая профилактика, в том числе дератизационные мероприятия.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.