Меню
16+

Городской округ Верхотурский

14.04.2022 16:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила (ЛЗН) в 2021 году в мире и РФ.

Согласно информации ФКУЗ Волгоградского противочумного института Роспотребнадзора:

Заболеваемость ЛЗН в Европе:

В Европейском регионе в 2021 г., по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control, EDDC) – зарегистрировано 139 случаев заболеваний ЛЗН, включая 9 смертей, в 7 странах Европейского союза и 18 случаев заболевания и 3 смерти на территории граничащих государств (Сербия), что в 2,1 раза ниже показателя 2020г. и 3,9 раза ниже среднемноголетнего значения. В странах ЕС средняя летальность составила 6,5%, в предыдущем году – 12%.

Заболеваемость ЛЗН на территории Российской Федерации в 2021 году.

В 2021 году в РФ зарегистрировано 76 случаев заболевания населения ЛЗН. Случаи заболевания диагностированы в 9 субъектах 3 федеральных округов: Центральном – 57 случаев (Воронежская область– 28, Москва – 27, Липецкая область – 1, Тульская область — 1); Южном – 17 случаев (Волгоградская обл. – 13, Ростовская обл.- 2, Краснодарский край – 1, Республика Крым — 1); Северо – Кавказском – 2 случая (Республика Дагестан – 2). Завозные случаи с заражением в зарубежных странах на территории РФ не были зарегистрированы.

Следует отметить, что в целом по России сохраняются тенденции к развитию ЛЗН, возможны подъёмы заболеваемости в эпидсезон в субъектах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Причина — климатические особенности регионов.

Что представляет собой Лихорадка западного Нила?

Лихорадка западного Нила — острая вирусная зоонозная природно-очаговая болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях — с поражением ЦНС.

Переносчиками вируса являются комары, клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны.

Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом.

Если появились симптомы заболевания:

Лица, заболевшие ЛЗН или подозрительные на заболевание, подлежат госпитализации по клиническим показаниям.

Профилактика:

Вакцины от лихорадки западного Нила не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также к их раннему удалению. Так же следует обратить внимание на использование специальной защитной одежды и репеллентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10