Меню
16+

Городской округ Верхотурский

16.03.2022 16:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О качестве и безопасности продукции предприятий общественного питания, в том числе блюд нетрадиционной кухни

Автор: Копанева В.Ю.
Отдел экспертиз связанных с питанием населения помощник врача по гигиене питания

В последнее время все большую популярность набирают блюда нетрадиционной кухни (японской, китайской, вьетнамской и др.).

На что же следует обратить внимание при заказе блюд нетрадиционной кухни?

  1. Блюда, которые содержат рыбу, морепродукты и другие продукты в сыром виде обязательно должны изготавливаться только в стационарных организациях общественного питания;
  2. Продукция должна быть приготовлена непосредственно перед подачей потребителю и желательно употребляться непосредственно на месте (в ресторане, кафе), так как такая продукция не подлежат долгому хранению. Выбирайте такие объекты общественного питания, где есть помещения для приема пищи и употребляйте их сразу после получения на месте. Не желательно заказывать блюда нетрадиционной кухни на дом, так как Вы не знаете, в каких условиях они изготовлены и доставлялись, сколько времени ушло с момента изготовления до доставки на дом;
  3. Все предприятия общественного питания должны быть оборудованы системами внутреннего водопровода и канализации, раковинами для мытья рук и туалетом. Не приобретайте продукцию в тех предприятиях, где не представляется возможным соблюдать правила личной гигиены;
  4. Предприятие общественного питания должно иметь в наличии сопроводительные документы на продукты, из которых готовятся блюда (товарно-транспортные накладные, декларации о соответствии);
  5. Готовая продукция должна иметь ярлыки с маркировкой, которая содержит следующую информацию:
  • Наименование пищевой продукции;
  • Информацию о составе пищевой продукции;
  • Информацию о количестве пищевой продукции;
  • Дату изготовления;
  • Срок годности;
  • Условия хранения;
  • Наименование и адрес изготовителя;
  • Показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • Наличие в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
  1. Не нужно стесняться после совершения покупки требовать у продавца кассовый чек, а при отсутствии кассового аппарата-товарный чек. Чек должен содержать информацию о наименовании юридического лица (индивидуального предпринимателя), дате покупки, названии приобретенного товара. Товарный чек должен быть заверен подписью представителя продавца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11