Меню
16+

Городской округ Верхотурский

10.03.2022 17:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анализ качества почвы на территории г. Верхотурье по данным контроля за 2021 год

Автор: Н.Ю. Яруллина
Зав. ОЭСОиУП, врач по коммунальной гигиене

С гигиенической точки зрения – опасность загрязнения почвы химическими веществами, различного рода возбудителями кишечных бактериальных инфекций, а так же возбудителями кишечных паразитарных заболеваний, в последующем определяется уровнем возможного отрицательного влияния на контактирующие среды (вода, воздух), пищевые продукты и опосредованно на человека, а так же на биологическую активность и процессы самоочищения почв.

Согласно требованиям пункта 117 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» — содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почвах на разной глубине, а также уровень радиационного фона не должны превышать гигиенические нормативы.

Наиболее значимыми территориями (зоны повышенного риска) по санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству почвы являются: территории жилой застройки; индивидуальных жилых домов; прогулочных; игровых и спортивных площадок; организаций воспитания и обучения; отдыха и оздоровления детей и молодежи; медицинских организаций; организаций социального обслуживания.

С целью санитарно-эпидемиологической оценки качества почв на территории г. Верхотурье, ИЛЦ Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в рамках бюджетных мероприятий, в рамках СГМ (фоновый), а так же в рамках производственного контроля, в 2021 году в наиболее значимых территориях исследована 1 проба почвы на санитарно-химические показатели, которая не соответствовала требованиям санитарных норм; 2 пробы почв на микробиологические показатели (из них не соответствующих требованиям обнаружено не было); 11 проб почв на паразитологические показатели (из них не соответствовала требованиям 1 проба – 9,09 %, это проба почвы с селитебной территории).

В целом по г. Верхотурье суммарный показатель загрязнения почв в 2021 году составил 3,49 (в 2020 году данный показатель составлял 3,29). Уровень загрязнения почвы в г. Верхотурье в 2021 году оценивается как низкий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15