Опасность сальмонеллеза!
Сальмонеллёз представляет собой острую кишечную инфекцию, которой могут быть инфицированы животные или человек. Возбудителем инфекции являются кишечные бактерии рода сальмонеллы. Заболевание характеризуется преимущественно развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Широко распространена сальмонелла среди домашних и диких животных, преимущественно тех, которые используются в пищу (домашние птицы, свиньи, крупный рогатый скот) и среди домашних животных (кошки, собаки, птицы, черепахи). Заражается сальмонеллезом человек в результате употребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (яиц, мяса, птицы, молока).
Устойчивость сальмонелл очень высока, они сохраняют жизнеспособность при копчении, засолке, но погибают при кипячении и прямом воздействии ультрафиолетового излучения. Способность к размножению сальмонеллы сохраняют до 5 месяцев — в воде, до 6 месяцев — в мясе, до 1 года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до 1,5 лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Для профилактики сальмонеллеза необходимо соблюдать ряд правил:
1. Всегда своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении с улицы, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
2. Молоко, не упакованное в стерильную упаковку, нельзя пить без предварительного кипячения.
3. Избегайте соприкосновения между сырыми и готовыми продуктами;
4. Для разделки продуктов (сырых и термически обработанных, овощей, мяса) используйте разные разделочные доски и ножи;
5. Обязательно мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте в пищу сырые, варите их не менее 5 минут после закипания;
6. Следите за сроками годности скоропортящихся продуктов;
7.Необходимо соблюдать правила хранения пищевых продуктов в холодильнике, если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их нужно подвергнуть термической обработке;
8. Салаты, винегреты и другие холодные блюда храните в заправленном виде не более часа.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.