Меню
16+

Городской округ Верхотурский

14.02.2022 17:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасность сальмонеллеза!

Автор: Копанева В.Ю.
Отдел экспертиз связанных с питанием населения помощник врача по гигиене питания

Сальмонеллёз представляет собой острую кишечную инфекцию, которой могут быть инфицированы животные или человек. Возбудителем инфекции являются кишечные бактерии рода сальмонеллы. Заболевание характеризуется преимущественно развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Широко распространена сальмонелла среди домашних и диких животных, преимущественно тех, которые используются в пищу (домашние птицы, свиньи, крупный рогатый скот) и среди домашних животных (кошки, собаки, птицы, черепахи). Заражается сальмонеллезом человек в результате употребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (яиц, мяса, птицы, молока).

Устойчивость сальмонелл очень высока, они сохраняют жизнеспособность при копчении, засолке, но погибают при кипячении и прямом воздействии ультрафиолетового излучения. Способность к размножению сальмонеллы сохраняют до 5 месяцев — в воде, до 6 месяцев — в мясе, до 1 года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до 1,5 лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Для профилактики сальмонеллеза необходимо соблюдать ряд правил:

1. Всегда своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении с улицы, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

2. Молоко, не упакованное в стерильную упаковку, нельзя пить без предварительного кипячения.

3. Избегайте соприкосновения между сырыми и готовыми продуктами;

4. Для разделки продуктов (сырых и термически обработанных, овощей, мяса) используйте разные разделочные доски и ножи;

5. Обязательно мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте в пищу сырые, варите их не менее 5 минут после закипания;

6. Следите за сроками годности скоропортящихся продуктов;

7.Необходимо соблюдать правила хранения пищевых продуктов в холодильнике, если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их нужно подвергнуть термической обработке;

8. Салаты, винегреты и другие холодные блюда храните в заправленном виде не более часа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23