Меню
16+

Городской округ Верхотурский

06.12.2022 17:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбираем шампанское на Новый год.

Автор: Т.А. Чучкалова
Специалист отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей

В последнее время на российском рынке в несколько раз выросла доля, так называемых игристых винных напитков. Они, как правило имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой –мюзле. Пахнуть может чем угодно от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение.

В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала ( как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное вода, ароматизаторы, красители, а метод брожения – искусственная газация, крепость в районе 8%.

Хотите настоящего вина, читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

Если вы хотите быть уверенными на 100% , что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения. Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Например «Кубань»( Краснодарский край). Если надпись гласит: Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров, значит виноград для него был собран на границе суб – региона Таманского полуострова. Соблюдение этого правила сейчас контролируется государством. Надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке.

Игристое вино- универсальный напиток и может сопровождать практически весь новогодний стол.

Классификация игристых вин различается по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Так вина различают на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара-на экстра –брют ( совершенно сухое), брют ( очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

Изначально все игристые вина экстра –брют ( или «брют зеро»), сахар в них появляется уже перед бутилированием, когда в бутылки добавляется «Экспедиционный ликер» .

Иногда на маркировке значиться «Выдержанное» и «Коллекционное». Выдерженым называют вино, которое выдерживается не менее 6 месяцев в емкости – акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Коллекционное вино изготовлено классическим методом и выдержанное в бутылке не менее 2 лет.

Температура подачи игристых вин от 6 до 9 градусов. Недорогие вина с остаточным сахаром лучше пьются ледяными. Поддержать правильную температуру позволит ведерко со льдом на праздничном столе.

Удачных покупок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18