Меню
16+

Городской округ Верхотурский

03.11.2022 16:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Немного о пульсации

Автор: А.Ю. Филюшин
Зав. отделом экспертиз условий труда Серовского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области»

Естественное освещение очень важно для человека. Человеческие органы зрения более всего приспособлены к солнечному свету.

При естественном освещении лучше всего различаются цветовые оттенки, лучше различаются детали изображения, меньше устают глаза, поэтому, чем ближе характеристики искусственного освещения к характеристикам естественного, тем выше считается качество освещения.

Одним из показателей качества искусственного освещения является коэффициент пульсации светового потока. Дело в том, что «застывший взгляд слеп, чтобы видеть, нужно взгляд перемещать». Чтобы зафиксировать изображение в мозгу, фокус взгляда должен на мгновение остановиться на множестве точек, чтобы определить контуры изображения, цвета и множество деталей. Это происходит в автоматическом режиме и очень быстро, но, когда взгляд в какой-то точке попадает на «тёмную» фазу пульсации света, эта точка выпадает из общей картины изображения, приходится к этой точке возвращаться вновь, движения взгляда становятся более частыми и хаотичными, что приводит к утомлению зрения и напряжению нервной системы. Незаметная глазу пульсация может так же незаметно негативно воздействовать на зрение.

Наиболее значима пульсация светового потока при работе с быстродвижущимися или вращающимися деталями механизмов. Из-за стробоскопического эффекта, быстродвижущиеся предметы могут показаться неподвижными, что приводит к травмам.

Очень значима пульсация света при напряжённых зрительных работах, таких как работа с компьютером, чтение, точные работы, связанные с различением мелких деталей (шитьё, точная обработка и т.д.). В этом случае, повышенная пульсация освещённости приводит к быстрому утомлению, снижению внимания. В результате получаем снижение производительности труда, головные боли, общее утомление.

На практике, пульсация светового потока зависит от типа и качества источника искусственного освещения. Наибольшими характеристиками пульсации отличаются люминесцентные газоразрядные светильники, которые чаще всего имеют вид стеклянной трубки. Существуют технические способы сделать светимость таких источников более равномерной, но это требует затрат и не всегда приводит к достижению современных требований.

Устаревшие лампы накаливания пульсируют гораздо меньше газоразрядных, но и они могут «не дотягивать» до нужных значений пульсации, особенно слабые низковаттные лампочки.

Наиболее качественными источниками света являются современные светодиодные лампы. Они сочетают в себе много достоинств, среди которых – низкая пульсация светового потока. К сожалению, далеко не все производители светодиодных ламп, указывают данный коэффициент в технической документации к своей продукции. Кроме того, производители ламп имеют склонность к оптимизации производства, упрощая и снижая стоимость продукции, ведущую к ухудшению её характеристик. Поэтому важно не надеяться на производителя ламп, а измерять фактический показатель пульсации.

В России в законодательном порядке установлен норматив на пульсацию светового потока на рабочих местах. СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", в числе прочих, устанавливает гигиенический норматив на коэффициент пульсации светового потока, который для различных видов выполняемых работ колеблется от 5 до 20 %. Этот же показатель для уличного освещения находится в пределах от 30 — 60 %.

Для измерения коэффициента пульсации светового потока существуют приборы, определяющие этот показатель. Методическими рекомендациями МР 2.2.0244-21 установлена ежегодная периодичность контроля показателей световой среды.

Лицам, работающим с ручным инструментом, выполняющим точные работы, работающим большую часть рабочего времени с ПЭВМ следует, помимо достаточной освещённости, обратить внимание и на показатель пульсации светового потока.

Берегите своё зрение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2