Меню
16+

Городской округ Верхотурский

29.11.2022 16:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Влияние витамина С на организм человека

Автор: Жданова Светлана Геннадьевна
Главный специалист-эксперт

В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. Витамин С принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. В организме аскорбиновая кислота содержится лишь в небольших количествах, в организме человека. В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.

Продукты, богатые витамином С: яблоки, цитрусовые; смородина, облепиха; шиповник, сладкий перец; петрушка, укроп; капуста брюссельская, белокочанная или цветная;

картофель, помидоры, болгарский перец.

Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Как же сохранить витамин С:

1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой.

2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.

3. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.

И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2