О заболеваемости Описторхозом за 11 месяцев 2022 года населения Верхотурского городского округа.
Описторхоз — природно-очаговое заболевание человека и животных, хронический гельминтоз с поражением желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Это заболевание вызывается сибирской (кошачьей) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека.
В 2022 году в Верхотурском ГО заболеваемость хроническим описторхозом снизилась по сравнению с заболеваемостью за аналогичный период 2021 года на 27%. В 2021 году случаев заболевания хроническим описторхозом не зарегистрировано, показатель заболеваемости хроническим описторхозом составил 26,6 случаев на 100 тысяч населения.
Основной причиной заболеваемости описторхозом является употребление в пищу речной рыбы без достаточной кулинарной обработки
Личная профилактика:
- отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы
- жарить речную рыбу в пластированном виде не менее 20 минут
- варить рыбу мелкими кусками не менее-20 минут
- фрикадельки и пельмени из рыбы готовить не менее-10 минут от момента закипания
- посол рыбы проводить при температуре 16 гр. ºС, при использовании 14% соли к весу рыбы
- вяление рыбы размером не более 25 см и не менее 3 недель после 3-х дневного посола в 14% соли к весу рыбы
- выдерживание рыбы при Т -8-10гр. ºС, в течение 3-4 недель, при -20 гр. С -72 часа;
- использование отдельной посуды и разделочных досок при разделке рыбы;
- не пробовать рыбный фарш на степень засолки;
- мытье рук после контакта с сырой рыбой.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.