ПРО БРУЦЕЛЛЁЗ
Бруцеллез - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Основным источником инфекции являются зараженные животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже — лошади, верблюды, олени, собаки, кошки и др.). От одного человека к другому бруцеллез не передается.
Попадание возбудителя в организм человека происходит: Фекально-оральным путем, то есть через пищу и жидкость, обсемененную бактериями (особенно непастеризованное молоко, кумыс, брынза, сыры или сырое мясо) При производстве изделий из кожи и шерсти животных (при обработке животного сырья) Порезы и царапины на коже, то есть через микротравмы на слизистых и коже при уходе за животными Дыхательные пути (при вдыхании бактерий с воздухом) Животные своими испражнениями загрязняют воду, землю, корм — подвергая человека риску заражения бруцеллезом непищевым путем.
Для бруцеллеза типичная весенне-летняя сезонность, связанная с массовым отелом (доминирует контактный путь заражения) и периодом максимальной лактации у животных (преимущественно алиментарный путь заражения).
Инкубационный период длится от 1 до 6 недель (в среднем 2-3 недели), у вакцинированных лиц около 2-3 месяцев и более.
На раннем этапе бруцеллез у человека, симптомы которого очень схожи с гриппом или другими вирусными инфекциями, очень сложно диагностировать. К начальным проявлениям бруцеллеза относятся: Повышение температуры в дневное и вечернее время (наиболее распространенный признак бруцеллеза) Боль в спине, боль или жжение в конечностях, плохой аппетит и снижение веса, головная боль, ночной пот, слабость. Затяжное (хроническое) течение бруцеллеза проявляется постоянной, нарастающей слабостью, апатией, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.
Относительно работоспособности и здоровья прогноз не всегда удовлетворительный, зависит от состояния компенсации и наличия остаточных проявлений. Больные иногда на длительное время теряют трудоспособность, могут стать инвалидами, особенно в случае состояния декомпенсации.
Для предотвращения инфицирования необходимо:
- Избегать употребления непастеризованных молочных продуктов;
- Работникам сельского хозяйства соблюдать правила гигиены и ношение перчаток;
- Вакцинировать домашних животных.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.