Микронутриенты в питании детей
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Рациональным, питание можно считать, если оно удовлетворяет потребности детей не только в макронутриентах (белках, жирах, и углеводах) и энергии, но и в микронутриентах (витаминах и минералах) в соответствии с физиологическими потребностями.
Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам, и необходимы для нормального осуществления всех биохимических процессов в организме: в обмене веществ, для роста и развития, защиты от болезней и вредных факторов окружающей среды. Организм человека не синтезирует микронутриенты, поэтому необходимо их регулярное поступление в полном наборе и физиологических количествах в готовом виде с пищей.
Наибольшее поступление в организм природных микронутриентов может быть достигнуто при употреблении в пищу комбинации блюд животного и растительного происхождения. При этом растительная пища предпочтительна в натуральном виде, а овощи необходимо подавать с растительным маслом. В рационе детей обязательно должны быть: мясо (источник витаминов группы В, железа, цинка), молоко и молочные продукты (источники витамина Д, кальция), рыба и морепродукты 1-2 раза в неделю (источники жирорастворимых витаминов А, Е, Д, йода, цинка, селена), овощи и фрукты (источники витамина С, группы В, бета-каротина, магния, кальция), сливочное масло (витамины А, Е, Д).
Имея представление о том, какие микронутриенты содержатся в тех или иных продуктах питания и какие функции выполняют известные вам питательные вещества, витамины и минералы, вы сможете грамотно составить меню для вашего ребёнка. А правильно выбранный витаминно-минеральный комплекс дополнит предложенные блюда и превратит их в максимально полезные для роста, здоровья и умственного развития.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.