Острые кишечные инфекции и их профилактика.
Острые кишечные инфекции, или ОКИ вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими...
Острые кишечные инфекции, или ОКИ вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.
По Верхотурскому ГО за 8 месяцев 2017 года заболеваемость ОКИ всего населения составила 29 случаев (показатель 961,9 на 100 тыс. населения). Отмечается рост заболеваемости к аналогичному периоду прошлого года в 2,08 раза. Заболеваемость ОКИ детей до 6 лет – 21 случай (показатель 1475,8 на 100 тыс. населения). Рост заболеваемости к аналогичному периоду прошлого года в 1,66 раза.
Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания.
Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:
- Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой.
- Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
- Яйца перед приготовлением обязательно мыть теплой водой с мылом. На яичной скорлупе могут быть возбудители патогенных микроорганизмов, которые при длительном хранении проникают во внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
- Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.
- Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски.
- Холодные блюда и салаты готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
- Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
- Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых.
Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно мыть мусорное ведро дезинфицирующим раствором.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.