Меню
16+

Городской округ Верхотурский

28.03.2024 11:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие могут быть игрушки

Автор: Е.А.Лопух
Ведущий специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Покупая детские товары, каждый родитель хочет, чтобы они были не только красивыми, но в первую очередь качественными и безопасными для их малышей. Большинство родителей не знают, что в России вся продукция, предназначенная для детей, подлежит обязательной сертификации и должна пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Т.е. покупаете ли вы детскую кроватку, коляску, ванночку, детское питание, игрушки, детскую одежду или косметику — вы, должны спросить, сертифицирована ли данная продукция и имеются ли на нее соответствующие документы.

Продавец обязан предъявить копию сертификатов. Кроме того, на упаковке или же на самом товаре обязательно должен быть знак соответствия ГОСТ Р, а также номер центра сертификации, который проверил данный товар. Если такую маркировку вы не обнаружили, то, скорее всего, товар не прошел контроля и никто не сможет поручиться за его качество и безопасность для ребенка.

Требования к качеству детских товаров установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 и техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»

В этих документах установлены требования к продукции по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков.

На какую продукцию распространяются эти требования? Это одежда, изделия из текстиля и трикотажа, обувь и кожгалантерейные изделия, изделия для ухода за детьми, детские коляски и велосипеды, издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности, игры и игрушки.

Перед выпуском в обращение на рынке такая продукция должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и быть промаркированной единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Документом, подтверждающим соответствие продукции для детей требованиям технических регламентов, является декларация о соответствии или сертификат соответствия.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для просмотра. Информация на маркировке обязательно должна быть на русском языке и содержать следующие данные:

• наименование страны, где изготовлена продукция;

• наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

• наименование и вид (назначение) изделия;

• дата изготовления;

• единый знак обращения на рынке;

• срок службы продукции (при необходимости);

• гарантийный срок службы (при необходимости);

• товарный знак (при наличии).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9