Меню
16+

Городской округ Верхотурский

01.11.2022 17:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИТОГИ НАДЗОРА ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ за 10 месяцев 2022 года

Автор: Богомолова Н.В.
Главный специалист –эксперт Серовского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Несмотря на то, что произошло ужесточение наказания за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним Серовский отдел продолжает фиксировать нарушения в указанной сфере.

За 10 месяцев 2022 года Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по материалам, поступившим из правоохранительных органов было рассмотрено и вынесено 13 постановлений об административном правонарушении в отношении продавцов за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним гражданам. Общая сумма штрафа составила 210000 рублей. Основная причина нарушений требования законодательства в том, что продавец не требует предъявления паспорта у лиц, не достигших совершеннолетия.

Федеральный закон от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон) устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации. В соответствии с ч.2.1 ст. 14.16 не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

- несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

Серовский отдел Управление Роспотребнадзора по Свердловской области ставит в известность заинтересованных лиц, что в соответствии с частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ, нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции) , влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от — от 100 000 до 200 000 рублей; юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3