Меню
16+

Городской округ Верхотурский

21.12.2021 16:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Труд во благо человека.

Автор: А.Ю. Филюшин
Зав. отделом экспертиз условий труда Серовского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области»

Санитарные правила, касающиеся условий труда работающих, начали создаваться в СССР сразу после создания нового государства...

Санитарные правила, касающиеся условий труда работающих, начали создаваться в СССР сразу после создания нового государства. Многие из них пережили Советский Союз и использовались в Российской Федерации. Таких санитарных правил было много, и они регламентировали гигиенические аспекты трудовой деятельности в условиях воздействия различных вредных производственных факторов, производств и категорий трудящихся.

Идея упрощения и уменьшения количества действующих санитарных правил назревала давно, и в 2020 г. было отменено большинство из них путём упразднения и сведения в единый документ.

В 2021 году впервые введены в действие санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», устанавливающие обязательные требования для хозяйствующих субъектов (юридические лица и индивидуальные предприниматели) к обеспечению безопасных для человека условий труда.

СП 2.2.3670-20 не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ и боевых задач.

Новые санитарные правила регламентируют: требования при осуществлении производственного контроля за условиями труда, вопросы разработки и реализации санитарно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия на здоровье работников факторов производственной среды, гигиенические требования к производственным и бытовым помещениям, отдельным технологическим процессам, требования к условиям труда беременных и кормящих женщин.

В приложении 1 к СП 2.2.3670-20 изложены гигиенические требования к условиям труда для отдельных технологических процессов, в приложении 2 приводится перечень производственных факторов и производственных процессов, обладающих канцерогенными свойствами.

Срок действия новых санитарных правил СП 2.2.3670-20 установлен до 01.01.2027 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18