Меню
16+

Городской округ Верхотурский

29.11.2021 11:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Красногорском торжке не скучали, все товары раскупали!

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Верхотурский
Источник: Культура

27 ноября в селе Красногорское прошла традиционная ярмарка «Красногорский торжок».

Ярмарочные ряды развернулись в непосредственной близости от старинного храма Спаса Нерукотоворного и запестрели разноцветными красками, привлекая внимание покупателей.

Красногорский торжок начался с праздничного молебна с чином освящения ярмарки. Настоятель Храма Спаса Нерукотворного отец Митрофан прочитал молитву и освятил торговые ряды.

Со словами приветствия к участникам ярмарки обратился глава городского округа Верхотурский А. Лиханов. Он радушно поздравил всех с праздником, поблагодарил участников торговых рядов за разнообразный ассортимент представленной продукции, пожелал всем творческих успехов, удачной торговли и хорошего настроения.

Гостей и участников ярмарки приветствовал начальник Красногорского территориального управления В.П. Молчанов и поздравил присутствующих женщин с Днем Матери!

Как и прежде, организаторы постарались обустроить ярмарочную площадь оригинально, ярко, празднично. В убранстве торговых палаток сельских подворий присутствовали народные мотивы, фольклорный колорит, сказочные персонажи.

Бойкая торговля сопровождалась выступлениями участников художественной самодеятельности, коллективов Центра культуры и сельских учреждений культуры городского округа. Со сцены звучали задорные, лиричные, приятные слуху музыкальные композиции в исполнении полюбившихся артистов: Народного коллектива ансамбля русской песни «Калинушка» МБУК «Центр культуры», Народного коллектива фольклорного ансамбля «Верея» г. Краснотурьинск, вокального коллектива «Соловушки» Красногорский сельский Дом культуры, вокальной группы «Рябиновые бусы» Кордюковского сельского Дома культуры, вокальной группы «Вираж» Пролетарского сельского Дома культуры, танцевальные композиции коллектива «Новые лица» Привокзальный сельский клуб. Веселые скоморохи, песни, шутки и прибаутки — испокон веков обязательные атрибуты веселого мероприятия. Пока идет торговля, на сцене творческие коллективы организовали концертную программу, не давая заскучать гостям ярмарки ни на минуту.

Вновь порадовали, даже в чем-то удивили покупателей и гостей ярмарки, представленные торговые ряды. Свою продукцию приготовили и привезли на ярмарку с. Кордюково, с. Дерябино, с. Красногорское, п. Привокзальный, п. Пролетарий. Многие приверженцы тех или иных изысков целенаправленно подходили за товарами, угощениями именно к полюбившимся ранее представителям того или иного подворья. Прилавки ломились от угощений: куда ни посмотри — всё самое-самое. Настоящий рай для гурманов!

Приветливо и доброжелательно работники учреждений культуры, выступающие в роли продавцов, приглашали всех любителей попробовать и приобрести разнообразные блюда.

Задорной частушкой своих гостей, покупателей приветствовали красногорцы. Со столов Красногорского подворья просто в миг разлетались горячие блины и пельмени. А красногорские мастерицы порадовали красивыми плетеными ковриками (циновками), шалями, вязаными изделиями, различной сувенирной продукцией. Привлекали взгляд оригинальные плетеные корзины, изготовленные из бумажных трубочек мастерицей В.Бердановой.

Бойко, с шутками-прибаутками, рекламировали свои товары продавцы подворья. п. Привокзальный, а веселая цыганка предсказывала всем желающим судьбу на будущее. Поселок Пролетарий достойно представили семья мастеров-умельцев Еловиковых Андрея и Марины, со своими изделиями — мыло ручной работы, резьба по дереву и Васнина Мария Борисовна с текстильными куклами и оригинальными мыльными букетами.

Представители с. Кордюково вновь отличились новизной и разнообразием представленного товара. Стол с различными кулинарными изысками: блины, домашнее печенье, заготовки, соления, вино, даже десерт был с взбитыми сливками! Порадовали окружающих и артисты Кордюковского сельского Дома культуры своей визитной карточкой, которая прошла возле торгового ряда села. А сказочная Баба Яга (Тормасова Н.) так и заманивала, зазывала всех покупателей в свои «сети».

На подворье с. Дерябино можно было купить свежемороженую рыбу, мясо и отведать знаменитой Дерябинской ухи.

Как и прежде, большим спросом пользовались колбасные изделия, копченая грудинка, сало, гусь с яблоками, сыр, топленое молоко от ИП Р. Слукиной, п. Восточный.

Предлагали на ярмарке свой товар и мастера — ремесленники. Желающие могли приобрести красивые авторские куклы, изделия из уральских камней, именные ложки, новогодние украшения, игрушки, различные сувениры.

Впервые в рамках Красногорского торжка был организован конкурс – выставка «От саней до снегоката». Ведь не зря Торжок приурочен ко дню памяти святой великомученицы Екатерины, Екатерины – санницы.

Дети из творческого объединения «Креатив» филиала Центра детского творчества – Лимонова Яна и Кулиш Виктория подготовили целый экскурс в историю саней.

На Руси с давних времен горки были постоянным местом развлечения для детей. Что только не использовали, чтобы с ветерком скатиться с горы! Ко дню Екатерины на Руси были приурочены Екатерининские гуляния — открывали санную дорогу, катались на санках и на санях. Устраивали «Саночный праздник». Скатывание саней и повозок с горки, кто дальше укатится. На Екатерину — Санницу было принято катать весь деревенский люд. Проверяя прочность саней, которые простояли зиму во дворе. А так же молодые парни старались, как можно больше прокатить понравившуюся девицу, давая знак девице, что она ему по нраву. Приглядывались парни к девкам, да и девки к парням.

Победителями выставки стали красногорские семьи Тимченко (снегокат) и Ермаковых (сани). Тематическая выставка, несомненно, стала интересным украшением ярмарки.

Централизованная библиотечная система ежегодно устраивает в день ярмарки интересные и познавательные выставки. Для гостей ярмарки работали площадки «Бессмертное имя Пушкин», «Кладезь мудрости народной», «Лавка букиниста». Библиотекари представили палатку с информационными материалами по подключению к проекту «Пушкинская карта» и порталу «Культура -Урала.РФ», который позволит жителям заблаговременно получить наиболее полную информацию о культурной жизни региона и о предстоящих событиях, выбрать для себя наиболее интересное и подходящее мероприятие. Это отметили не только люди старшего поколения, но и молодежь.

Не обошлось на Красногорском торжке и без любимой ярмарочной забавы на Руси балагана, Петрушечного театра. Ещё сто лет назад он был самой популярной фигурой рыночных представлений. Петрушка смешил уличную толпу и собирал вокруг себя толпы зрителей. Небольшую постановку с интересной живой импровизацией представил на ярмарке верхотурский музей – заповедник.

В завершение были подведены итоги и отмечены все хорошо поработавшие на ярмарке участники. После чего последовала церемония награждения победителей номинаций «Красногорского Торжка». Творческие коллективы и исполнители всех жанров народного творчества участвуют в номинации: «Лучшая визитная карточка территории». В этом году победителем стал Красногорский сельский Дом культуры.

«Самый эксклюзивный товар» — карась в рассоле у Кордюковского сельского Дома культуры,

«Самый ходовой товар» — пельмени и блины у Красногорского сельского Дома культуры,

«Самый общительный и веселый продавец ярмарки» — Кордюковский сельский Дом культуры,

«Оригинальное оформление торгового места и вывески» — творческое объединение «Креатив» филиал Центра детского творчества

В наше время на верхотурской земле возрождены традиции сельского торжка и народных гуляний. Сегодняшний съезжий праздник яркое тому подтверждение. Нынче Красногорскому торжку исполнилось 136 лет. Это сохранение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию малой родины через продвижение лучших ярмарочных традиций и народных праздников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2