Меню
16+

Городской округ Верхотурский

15.10.2021 15:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Плат узорный»

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Верхотурский
Источник: Культура

14 октября 2021 г. в Верхотурском доме народных художественных промыслов и ремесел состоялось открытие выставки «Плат узорный»

14 октября 2021 г. в Верхотурском доме народных художественных промыслов и ремесел состоялось открытие выставки «Плат узорный». Цель выставки: познакомить посетителей с историей платка, как развивалось производство платков в России, с разновидностями платков, с традициями и обычаями, связанными с этим головным убором.

Надежда Николаевна Тимченко провела для приглашенных гостей экскурсию по выставке. На Руси с древнейших времен покрывали голову все – от крестьянки до царицы, от девицы до замужней женщины. Здесь очевидно византийское влияние и связь с христианской традицией. Достаточно вспомнить образ Богоматери, окутанной покрывалом-мафорием. Покрытая голова свидетельствовала о добродетельности женщины, а платок служил символом ее достоинства. Платок в образе русской женщины был логическим завершением костюма. Он был как бы окладом для ее лица, женщина без платка, все равно, что "дом без кровли", "церковь без купола". Платок придавал женщине особую женственность, нежность. Ни один другой головной убор не придавал столько лиричности облику женщине, сколько платок. Платок дает женщине ощущение защищенности, безопасности, принадлежности мужу, добавляет женственности, скромности и целомудрия.

Замужняя женщина по обычаю должна была прятать свои волосы от постороннего взгляда, не ходить простоволосой. Отсюда и появилось выражение «опростоволоситься» – появиться на людях с непокрытой головой, – которое позднее стало означать «ошибиться», «попасть в неловкое положение».

На выставке представлены множество самых разных платков: платки ситцевые, шёлковые, шерстяные, праздничные и «кручинные», и, конечно, знаменитые павловопосадские платки. Паутинки, шали и косынки – уютно расположились в витринах. Здесь можно увидеть и почти забытые верховые шали и полушалки.

Идея организаторов выставки – показать платок как особое русское явление и важную часть национальной культурной традиции. Любовь русского народа к искусству, орнаментике, цвету, золоту – все это отражено и живет в платке. Платок в России всегда был окружен особой аурой: дарил тепло, служил своего рода оберегом, напоминал о дорогом сердцу событии.

На выставке представлено 100 предметов, большая их часть предоставлена из частной коллекции жительницы с. Красногорское Киселевой Л.П.

На выставке можно узнать удивительные факты, так, платку, предоставленному Бочкаревой Натальей Игнатьевной более 100 лет. Он напоминает о венчании прабабушки и бабушки Ольги Григорьевны Казаковой (1907 г.р.) в д. Казакова Кировской области в 1923 г. Этот платок в роду так и назывался «венчальный». Привез платок ее прадед с турецкой войны и он стал семейной реликвией. На выставку также представили платки Общество любителей верхотурского края. Истомина Галина Ивановна представила платки бабушки. Анисимова Галина Павловна передала платки мамы Вахониной Людмилы Иосифовны, которая проживала в д. Пряничникова Верхотурского уезда. Попова Мария Дмитриевна проживала в д. Кривая Лука, ее платки также нашли отражение в выставке.

Присутствующим на открытии выставки гостям был предложен мастер — класс по верховой набойке. С её помощью получают узор монохромных и цветных рисунков на ткани ручным способом при помощи форм с рельефным рисунком.

Любовь женщин к этому головному убору пронеслась через века, и он также востребован в наши дни. Полушерстяные и шерстяные шали согреют в прохладные зимние вечера. А шелковые или батистовые платки создают эффект охлаждения и отлично спасают от летнего зноя.

Выставка, на которой собраны платки разных лет открыта и ждёт своих посетителей в Доме народных художественных промыслов и ремесел, ул. К. Маркса, д.7. Приходите, испытайте радость, насладитесь великолепием и зарядитесь энергией русского платочного искусства!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13